Сырой джем из калины и малины, на зиму
На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Калина 300-400 Грамм
- Малина 1 Килограмм
- Сахар 1,2 Килограмма
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовим ягоды и сахар.
Шаг 2
Промытые и высушенные ягоды кладем в миску. Веточки калины можно не обрывать.
Шаг 3
Толчем ягоды.
Шаг 4
Толченые ягоды перекладываем в сито с мелкими отверстиями и процеживаем. Или же можно свернуть марлю в 4 раза и через нее процедить ягодный сок с мякотью.
Шаг 5
Хвостики, семечки и шкурки удаляем, (из них можно компот сварить), а сок с мякотью переливаем в миску.
Шаг 6
Добавляем сахар. На 1 кг сока, 1,2 кг сахара.
Шаг 7
Сахар растворяется достаточно долго. В течении дня джем перемешиваем. Сначала вверху собирается сок, а кристаллы сахара оседают внизу. Далее, масса становится однородной, кристаллы сахара исчезают, а джем должен немного загустеть.
Шаг 8
Когда весь сахар растаял, перекладываем джем в сухие стерильные банки, накрываем крышками и храним в холодильнике.