Джем из калины
Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Калина с кистями 1,5 Килограмма
- Тыква 1,5 Килограмма
- Сахар 2,2 Килограмма
Шаг 1
Берем полтора килограмма калины, очищаем ее от плодоножек, мусора и кладем в дуршлаг, пять минут держим ее над паром. Горячие ягоды перетираем через сито в кастрюлю или в эмалированную посуду.
Шаг 2
Тыкву нарезаем кубиками, кладем в другую кастрюлю, добавляем немного воды и варим 5 минут, чтоб тыква стала мягкой и так же как калину перетираем через сито.
Шаг 3
Получаются вот такие жидкости.
Шаг 4
Следом смешивает пюре тыквы и калины. Высыпаем сахар и доводим до кипения. Далее варим на слабом огне около 40 минут. Если получается жидковат, то варите дольше.
Шаг 5
Джем горячим закатать в стерилизованные банки.