Желе на зиму
1 ч. 0 мин
количество порций 9

Желе на зиму

Калина издавна славится своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Приготовим желе из этой ягоды.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина 1,4 Килограмма
    чистый вес
  • Сахар 500 Грамм
  • Вода 120 Миллилитров
  • Желатин 40 Грамм
Количество порций

Калорийность

308 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

77 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).

Шаг 2

Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3

Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.

Шаг 4

Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.

Шаг 5

Ягоды калины помните толкушкой.

Шаг 6

Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.

Шаг 7

У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).

Шаг 8

Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.

Шаг 9

Проварите 5 минут калину с сахаром.

Шаг 10

Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.

Шаг 11

Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.

Шаг 12

Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).

Шаг 13

Желе готово!

Шаг 14

Удачных заготовок!

Оценить рецепт
4.6 9

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×