Желе на зиму
1 ч. 0 мин
количество порций 9-10
Автор рецепта — Даша Петрова

Желе на зиму

Калина издавна славится своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Приготовим желе из этой ягоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина 1,4 Килограмма
    чистый вес
  • Сахар 500 Грамм
  • Вода 120 Миллилитров
  • Желатин 40 Грамм

Шаг 1

Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).

Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).

Шаг 2

Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3

Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.

Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.

Шаг 4

Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.

Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.

Шаг 5

Ягоды калины помните толкушкой.

Ягоды калины помните толкушкой.

Шаг 6

Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.

Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.

Шаг 7

У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).

У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).

Шаг 8

Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.

Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.

Шаг 9

Проварите 5 минут калину с сахаром.

Проварите 5 минут калину с сахаром.

Шаг 10

Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.

Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.

Шаг 11

Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.

Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.

Шаг 12

Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).

Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).

Шаг 13

Желе готово!

Желе готово!

Шаг 14

Удачных заготовок!

Удачных заготовок!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×