Сыр сулугуни домашний
Сегодня я подробно опишу, как приготовить сыр сулугуни домашний. Сыроделие — сложная наука, но с моим пошаговыми рекомендациями особых сложностей у вас возникнуть не должно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Литров
-
Закваска
- Штук
фермент; согласно инструкции -
Бактериальные культуры
- Штук
согласно инструкции на упаковке
Шаг 1
Подготовьте все инструменты и емкости. Последние простерилизуйте. Образование посторонней микрофлоры недопустимо.
Шаг 2
Нагрейте 100 литров молока до 32 градусов, используя водяную баню. Желательно использовать емкость на 110 литров.
Шаг 3
Добавьте бактериальную культуру в молоко. Подождите 5 минут и перемешайте. Держите молоко с бактериями 1 час при температуре 32 градуса.
Шаг 4
Фермент растворите в кипяченой воде комнатной температуры. Объем воды — 100 мл.
Шаг 5
Добавьте фермент в молоко. Перемешивайте 1 минуту вертикальными движениями.
Шаг 6
После того как внесли фермент, поддерживайте температуру 32 градуса еще 45 минут.
Шаг 7
Нарежьте получившийся сгусток на кубики (приблизительно 1 см), выдержите 5 минут.
Шаг 8
Аккуратно перемешивайте массу, не допуская разрушения и слипания кубиков, при этом в течение 10 минут поднимите температуру до 37 градусов.
Шаг 9
В течение 20 минут перемешивайте кубики при 37 градусах.
Шаг 10
Прекратите перемешивать и дайте смеси 10 минут для усадки.
Шаг 11
Удалите сыворотку таким образом, чтобы уровень оставшейся сыворотки был на 1 мм выше уровня сырной массы.
Шаг 12
На удаленной сыворотке при 75 градусах приготовьте раствор поваренной соли. Затем охладите.
Шаг 13
Выложите сырную массу в дуршлаг на 3-4 часа для удаления лишней влаги.
Шаг 14
Проверьте готовность сыра к плавлению. Для этого возьмите кусок сырной массы 1 см в толщину и около 8-10 см в длину. Нагрейте его в водяной бане до температуры 60-70 градусов за 1-2 минуты. Вытяните сыр, если получаются тонкие длинные нити, то сырная масса готова.
Шаг 15
Нарежьте сырную массу на кусочки шириной 1,5 см и длиной 3 см.
Шаг 16
Положите нарезанные куски в емкость с водой температурой 70 градусов. Мешайте до получения однородной массы. Меняйте воду по мере остывания.
Шаг 17
Положите кусок массы на стол и заворачивайте краями в середину. Получившийся сыр поместите в форму для остывания.
Шаг 18
Поделите сыр на куски весом 1 кг каждый. И поместите их в рассол на сыворотке при температуре 10-12 градусов на время от 6 до 24 часов.
Шаг 19
12 кг прекрасного сулугуни готовы.