Осетинский сыр
15 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Антон Сорока

Осетинский сыр

Решили отказаться от покупного сыра в пользу домашнего? Расскажу вам, как приготовить осетинский сыр. Используйте только качественное молоко, лучше домашнее, но подойдет и пастеризованное покупное.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 4 Литра
  • Пепсин 8 Штук
    таблетки
  • Кефир 500 Миллилитров
  • Вода 30 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

50 ккал

Калорийность

3 г

Белки

2 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. В эмалированную или железную кастрюлю вылейте все молоко, отправьте ее на слабый огонь.

Шаг 2

2. Пепсин в таблетках выложите на разделочную доску. Затем раздавите их с помощью ложки.

Шаг 3

3. В теплой кипяченой воде разведите таблетки и отставьте миску в сторону.

Шаг 4

4. Подогрейте молоко до тридцати градусов, очень важно соблюдать температурный режим.

Шаг 5

5. Подогрейте кефир до комнатной температуры, затем влейте к молоку.

Шаг 6

6. После кефира добавьте ранее растворенный в воде пепсин и уберите молоко с огня.

Шаг 7

7. Вы заметите, как молоко начало сворачиваться. Поставьте кастрюлю на плиту возле включенного газа, поддерживайте в ней тепло 1 час.

Шаг 8

8. Спустя 1 час в верхней части образуется сыворотка, а под ней начнет образовываться сыр. Ложкой или ножом разделите сыр на кусочки.

Шаг 9

9. Снова отправьте молоко на огонь, подогрейте его до 40 градусов.

Шаг 10

10. Варите смесь на слабом огне 15 минут, за это время сыр станет плотный.

Шаг 11

11. Выключите огонь и переложите сыр в дуршлаг с марлей.

Шаг 12

12. Установите тяжелый пресс и оставьте на несколько часов (1-3 часа).

Шаг 13

13. Снимите пресс и переложите сыр на другую сторону, снова установите пресс и оставьте на 1 час.

Шаг 14

14. Спустя час переложите сыр в форму и установите пресс, отправьте его в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).

Шаг 15

15. Готовый сыр посолите и храните в холодном месте около 10 дней.

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×