Осетинский пирог "Сахараджин"
4 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Вика Василенко

Осетинский пирог "Сахараджин"

Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 400 Грамм
  • Кефир 2,5% 250 Миллилитров
  • Дрожжи 3,5 Грамма
    быстрорастворимые
  • Яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 25 Миллилитров
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Брынза 400 Грамм
  • Свекольная ботва 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
    смазывать пироги после выпечки
Количество порций

Калорийность

276 ккал

Калорийность

9 г

Белки

14 г

Жиры

25 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Я положила только свекольную ботву.

Шаг 2

Для теста просейте пару раз пшеничную муку, это обогатит ее кислородом. Все продукты должны быть комнатной температуры. В муку добавьте кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, и дрожжи (я развожу их в столовой ложке теплой воды).

Шаг 3

По мере замешивания, переходите на более удобную поверхность, чтобы как следует вымешать тесто. Оно должно собраться в плотный комочек и стать однородным, гладким. Я потратила на это 10 минут. Тесто любит руки и тепло, поэтому не спешите, месите. Накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку.

Шаг 4

Для начинки пирога вымойте свекольную ботву и дайте влаге стечь. Порежьте мелко.

Шаг 5

Добавьте зелень к раскрошенной брынзе.

Шаг 6

Перемешайте хорошо. Солить не нужно, брынза достаточно соленая.

Шаг 7

Подошедшее тесто разделите на 3 части, вес одной лепешки — 250-300 г.

Шаг 8

Раскатайте пальцами кусочек теста. Положите треть начинки.

Шаг 9

Осторожно соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри. Хорошо скрепите тесто.

Шаг 10

Переверните лепешку швом вниз и слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. По центру сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 11

Выпекайте пироги в горячей духовке по 20 минут, температура — 200 градусов. Но время регулируйте под свою духовку, кому-то может быть достаточно и 15 минут.

Шаг 12

Горячий пирог щедро смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла прямо в отверстие, масло быстро растает и сделает пирог еще боле вкусным! Положите пироги в стопочку (подают их по три штуки) и зовите всех к столу!

Оценить рецепт
4.1, всего 22

Комментарии к рецепту

Вера
01.01.2020 06:20
Свекольную ботву заменила на шпинат, получился невероятно вкусный осетинский пирог! Спасибо :happy:
Валерия
24.11.2018 17:20
Я сразу с отчетом) Получился очень красивый пирог, тесто мягкое и нежное, а начинка соленая - очень вкусная!
Клара
25.08.2018 12:40
Мне очень понравилось сочетание нежного, пышного теста и соленой сырной начинки! Спасибо за подробный рецепт! Выглядит пирог и правда празднично :smile:

Похожие рецепты

 
×