Осетинский сыр в домашних условиях
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Осетинский сыр в домашних условиях

Нежный, аппетитный и очень вкусный - все это простой рецепт осетинского сыра в домашних условиях, который станет отличным вариантом для завтрака или закуски на праздничный стол.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 4 Литра
  • Натуральный йогурт 50 Миллилитров
  • Соль 1 По вкусу
  • Травы 1 Щепотка
    по желанию
  • Сычужный фермент 1 Штука
Количество порций

Шаг 1

1. Приготовление любого сыра начинается с нагревания молока и этот простой рецепт осетинского сыра в домашних условиях не исключение. Температура молока не должна превышать 30-32 градусов.

Шаг 2

2. В теплое молоко ввести йогурт в качестве закваски. Аккуратно перемешать и оставить на 25-30 минут. Можно использовать также кефир, простоквашу или сметану.

Шаг 3

3. Тем временем в небольшом количестве воды растворить фермент.

Шаг 4

4. Добавить его в молоко и еще раз как следует перемешать.

Шаг 5

5. Перелить массу в контейнер, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. В зависимости от качества молока и фермента, образование сырного сгустка может занять от 60 до 120 минут.

Шаг 6

6. Когда масса затвердеет ее нужно аккуратно нарезать небольшими квадратами.

Шаг 7

7. Оставить на 10-15 минут, чтобы отделилась сыворотка.

Шаг 8

8. Аккуратно с помощью шумовки переложить сырные кусочки в дуршлаг или на марлю.

Шаг 9

9. Когда сыворотка стекла, сыр нужно немного утрамбовать руками и оставить на 2-3 часа. Через время перевернуть.

Шаг 10

10. Сыр нужно подсолить по вкусу и можно отправить в холодильник (не забыть подставить поддон), чтобы сыр уплотнился и подсох.

Шаг 11

11. Как сделать осетинский сыр в домашних условиях еще интереснее? Можно добавить немного прованских трав или ароматных специй, например. Это придаст сыру особую пикантность.

Оценить рецепт
3.9, всего 14

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×