Осетинский сыр в домашних условиях
Нежный, аппетитный и очень вкусный - все это простой рецепт осетинского сыра в домашних условиях, который станет отличным вариантом для завтрака или закуски на праздничный стол.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 4 литра
- Сычужный фермент 1 штука
- Натуральный йогурт 50 мл
- Соль 1 по вкусу
- Травы 1 щепотка по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Приготовление любого сыра начинается с нагревания молока и этот простой рецепт осетинского сыра в домашних условиях не исключение. Температура молока не должна превышать 30-32 градусов.
Шаг 2

2. В теплое молоко ввести йогурт в качестве закваски. Аккуратно перемешать и оставить на 25-30 минут. Можно использовать также кефир, простоквашу или сметану.
Шаг 3

3. Тем временем в небольшом количестве воды растворить фермент.
Шаг 4

4. Добавить его в молоко и еще раз как следует перемешать.
Шаг 5

5. Перелить массу в контейнер, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. В зависимости от качества молока и фермента, образование сырного сгустка может занять от 60 до 120 минут.
Шаг 6

6. Когда масса затвердеет ее нужно аккуратно нарезать небольшими квадратами.
Шаг 7

7. Оставить на 10-15 минут, чтобы отделилась сыворотка.
Шаг 8

8. Аккуратно с помощью шумовки переложить сырные кусочки в дуршлаг или на марлю.
Шаг 9

9. Когда сыворотка стекла, сыр нужно немного утрамбовать руками и оставить на 2-3 часа. Через время перевернуть.
Шаг 10

10. Сыр нужно подсолить по вкусу и можно отправить в холодильник (не забыть подставить поддон), чтобы сыр уплотнился и подсох.
Шаг 11

11. Как сделать осетинский сыр в домашних условиях еще интереснее? Можно добавить немного прованских трав или ароматных специй, например. Это придаст сыру особую пикантность.