Адыгейский сыр рецепт в домашних условиях из молока и уксуса
Простой и быстрый вариант приготовления вкусного сыра в домашних условиях. Вам потребуется минимум усилий! Мягкий сыр подавайте на завтрак, полдник или добавляйте в начинки блинов, пирогов, пирожков.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
3 Литра
любой жирности - Соль 1/4 Чайных ложки
- Уксус 6% 50 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Сыр можно готовить из молока любой жирности, но чем жирнее продукты, тем более нежным и пластичным получится сыр!
Шаг 2
Молоко перелейте в кастрюлю или казан с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и вскипятите молоко, а затем нагрев выключите. Остудите жидкость до 60-70 градусов.
Шаг 3
Влейте уксус и аккуратно перемешайте, но не сильно. Оставьте молоко на 10-15 минут в покое — за это время оно створожится, расслоится на сгустки творога и сыворотку. Снова включите нагрев и слегка прогрейте, но не до кипения! Если вскипятите, то творог расслоится на крупинки и сыр не получится.
Шаг 4
Застелите дуршлаг двойным слоем марли или специальной пленкой для сыра. Аккуратно перелейте в нее всю жидкость из емкости. Сыр останется в дуршлаге, а сыворотка — стечет. Кстати, на сыворотке можно приготовить вкусные блины. Подвесьте сыр на 1-1,5 часа, чтобы из него стекла сыворотка и вмешайте в массу соль.
Шаг 5
Подготовьте округлую форму для сыра с небольшими отверстиями на дне. Выложите в нее сыр, утрамбовывая его ложкой. Затем поместите сверху гнет (я поставила банку с вареньем). Саму форму поместите в глубокую тарелку, так как будет выделяться сыворотка. В таком виде конструкцию вынесите на холод.
Шаг 6
Можно поместить и в холодильник на 3-4 часа. Сыр должен остыть! После этого его можно извлечь из формы.
Шаг 7
Нарежьте сыр на части и подайте к столу со свежими овощами, зеленью, хлебом. Приятного вам аппетита!