Сыр из коровьего молока своими руками
Хочу поделиться совсем несложным, но невероятно удачным вариантом, как приготовить сыр из коровьего молока своими руками. Если вы хотите побаловать себя домашним натуральным продуктом, запоминайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мезофильная закваска 1 Штука
- Хлорид кальция 1 Штука
- Молоко 4 Литра
Шаг 1
1. Если вы не уверены в качестве молока, то лучше всего его прокипятить, а затем остудить примерно до 33 градусов (очень удобно использовать термометр). Введите закваску и хлорид кальция. Оставьте молоко на плите.
Шаг 2
2. Примерно через 1-2 часа масса схватится и станет довольно плотной. Острым ножом нарежьте ее на небольшие кубики. Не перемешивайте!
Шаг 3
3. На водяной бане прогрейте молоко примерно до 40 градусов, помешивая. Примерно через часик прогревания можно аккуратно переложить массу на марлю, сложенную в несколько раз.
Шаг 4
4. Оставьте сыр стекать на час-полтора, а затем заверните и подвесьте.
Шаг 5
5. Когда стечет вся сыворотка, сыр уплотнится.
Шаг 6
6. А после его можно нарезать кусочками и подавать к столу. При желании в сыр вы можете добавить специи или травы, например.