Домашний сыр из молока и уксуса
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 10

Домашний сыр из молока и уксуса

Предлагаю вам попробовать самим приготовить очень нежный и вкусный сыр, с приятным молочным привкусом. Сыр идеально подходит для канапе, закусок, а также для салатов. Смотрите рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 19 Литров
  • Жидкий сычужный фермент 6 Чайных ложек
  • Белый винный уксус 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте основные ингредиенты — молоко и уксус, также будем использовать фермент. Молоко налейте в кастрюлю и и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до 38 градусов — снимите его с огня. В 600 мл. подогретого молока разведите сычужный фермент. Получается смесь, как на фото.

Шаг 2

Вейте полученную смесь (а также уксус) в молоко, размешайте тщательно деревянной ложкой.

Шаг 3

Накройте крышкой и оставьте на 2,5 часа.

Шаг 4

Спустя это время проверьте молоко, поверхность должна быть гладкой на вид, а при прикосновении - пружинить. Это будет означать, что молоко "створожилось". Ложкой деревянной разломите поверхность крест на крест.

Шаг 5

Затем кастрюлю поставьте на огонь, руками начните собирать сырную массу в одну сторону, утрамбовывая. Масса должна лепиться. Молоко нагреваем до 60 градусов, не больше. Процедура кропотливая и длительная: от 25 до 40 минут. Постарайтесь все сырную массу собрать.

Шаг 6

Затем утрамбуйте ее в специальные корзиночки для сыра. Плотно утрамбуйте.

Шаг 7

Поставьте корзинки над тарелкой на весу, чтобы жидкость стекла.

Шаг 8

Затем переверните сыр в корзинке и другой стороной его положите. Это нужно для того, чтобы рисунок от корзиночки был по всему сыру. Перекладывать так сыр следует, пока не перестанет стекать жидкость. Можете уже спустя сутки употреблять сыр. Советую обвалять его в соли, тогда он еще вкуснее станет. Через 2-3 дня его уже можно и порезать.

Шаг 9

Вот такой чудесный сыр из молока и уксуса получился у нас. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×