Сыр фета в домашних условиях
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Сыр фета в домашних условиях

Домашний сыр, сделанный с любовью, - это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко домашнее 3,5 Литра
  • Сычужная закваска 1/4 Чайных ложки
  • Хлорид кальция 1/4 Чайных ложки
  • Вода холодная кипяченая 200 Миллилитров
    100 мл - развести закваску, остальное - развести хлорид кальция
  • Соль 5 Ст. ложек
Количество порций

Шаг 1

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.

Шаг 2

К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.

К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.

Шаг 3

После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.

После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.

Шаг 4

Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.

Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.

Шаг 5

Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем - она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.

Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем - она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.

Шаг 6

Готовый сыр должен хорошо держать форму.

Готовый сыр должен хорошо держать форму.

Шаг 7

Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр - этот этап можно пропустить.

Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр - этот этап можно пропустить.

Шаг 8

Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.

Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.

Оценить рецепт
4.8, всего 9

Комментарии к рецепту

Виктор Крамаров
06.02.2021 19:54
Во-первых, сычужной закваски не бывает, бывает сычужный фермент. Во-вторых, если ввести сычужный фермент при температуре 86 градусов, то он просто сварится и ни чего не получится.

Похожие рецепты

 
×