Сыр фета в домашних условиях
Домашний сыр, сделанный с любовью, - это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соль 5 Ст. ложек
-
Вода холодная кипяченая
200 Миллилитров
100 мл - развести закваску, остальное - развести хлорид кальция - Молоко домашнее 3,5 Литра
- Сычужная закваска 1/4 Чайных ложки
- Хлорид кальция 1/4 Чайных ложки
Шаг 1
![Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.](https://img.povar.ru/mobile/22/22/62/56/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173259.jpg)
Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.
Шаг 2
![К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.](https://img.povar.ru/mobile/bf/43/1c/88/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173260.jpg)
К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.
Шаг 3
![После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.](https://img.povar.ru/mobile/bc/96/fb/09/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173261.jpg)
После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.
Шаг 4
![Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.](https://img.povar.ru/mobile/de/0f/a8/89/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173263.jpg)
Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.
Шаг 5
![Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем - она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.](https://img.povar.ru/mobile/c4/16/c3/db/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173264.jpg)
Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем - она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.
Шаг 6
![Готовый сыр должен хорошо держать форму.](https://img.povar.ru/mobile/b8/f8/3a/b3/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173265.jpg)
Готовый сыр должен хорошо держать форму.
Шаг 7
![Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр - этот этап можно пропустить.](https://img.povar.ru/mobile/c0/14/93/70/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173267.jpg)
Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр - этот этап можно пропустить.
Шаг 8
![Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.](https://img.povar.ru/mobile/b7/82/66/a7/sir_feta_v_domashnih_usloviyah-173268.jpg)
Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Овощные шашлычки на шпажках](https://img.povar.ru/mobile/4c/1d/ec/39/ovoshnie_shashlichki_na_shpajkah-503753.jpg)
![Сыр из молока](https://img.povar.ru/mobile/87/fb/67/a4/sir_iz_moloka-407473.jpg)
![Творожный сыр в домашних условиях](https://img.povar.ru/mobile/93/fb/b2/9c/tvorojnii_sir_v_domashnih_usloviyah-173291.jpg)
![Плавленый сыр из творога](https://img.povar.ru/mobile/84/bc/07/a0/plavlenii_sir_iz_tvoroga-178206.jpg)
![Соус для свинины](https://img.povar.ru/mobile/c2/60/7c/70/sous_dlya_svinini-148944.jpg)