Сыр фета в домашних условиях
Домашний сыр, сделанный с любовью, - это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко домашнее 3,5 литра
 - Сычужная закваска 1/4 ч. ложки
 - Хлорид кальция 1/4 ч. ложки
 - Вода холодная кипяченая 200 мл 100 мл - развести закваску, остальное - развести хлорид кальция
 - Соль 5 ст. ложек
 
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
                        Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.
Шаг 2
                        К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.
Шаг 3
                        После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.
Шаг 4
                        Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.
Шаг 5
                        Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем - она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.
Шаг 6
                        Готовый сыр должен хорошо держать форму.
Шаг 7
                        Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр - этот этап можно пропустить.
Шаг 8
                        Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.
Похожие рецепты