Сыр фета в домашних условиях
Домашний сыр, сделанный с любовью, - это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко домашнее 3,5 литра
- Сычужная закваска 1/4 ч. ложки
- Хлорид кальция 1/4 ч. ложки
- Вода холодная кипяченая 200 мл 100 мл - развести закваску, остальное - развести хлорид кальция
- Соль 5 ст. ложек
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.
Шаг 2

К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.
Шаг 3

После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.
Шаг 4

Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.
Шаг 5

Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем - она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.
Шаг 6

Готовый сыр должен хорошо держать форму.
Шаг 7

Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр - этот этап можно пропустить.
Шаг 8

Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.

Похожие рецепты






