Грузинский сыр в домашних условиях
Для начинающих и опытных сыроделов предлагаю довольно простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. Он получается удивительно вкусным, аппетитным, так что его стоит попробовать.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 4 литра
- Кефир 50 мл
- Соль По вкусу
- Фермент 1 штука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Молоко влить в чистую кастрюлю большого размера и отправить на огонь. Следить за температурой с помощью кухонного термометра и не превышать 30 градусов. Как только молоко стало теплым, влить кефир (это должен быть свежий кефир, чтобы процесс закваски состоялся) и оставить под крышкой на 45-55 минут. Тем временем растворить в холодной воде фермент и влить потом в молоко. Аккуратно перемешать и оставить еще примерно на 1 час. Все это время температура молока должна быть 30-32 градуса.
Шаг 2

2. Образовавшийся сгусток нужно разрезать на маленькие кусочки, а через 20-25 минут откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь сыворотке примерно 15-20 минут. Если в рецепт приготовления грузинского сыра в домашних условиях используется больше молока, тогда процесс может затянуться на дольше.
Шаг 3

3. Сыр нужно накрыть и оставить на ночь. На утро получится довольно плотная, но весьма эластичная масса.
Шаг 4

4. Порезать сыр средними кусочками.
Шаг 5

5. В большую миску налить горячую воду (она должна покрывать сыр полностью) и опустить туда кусочки сыра. Добавить соль в воду и посолить кусочки по вкусу.
Шаг 6

6. Далее основной секрет, как сделать грузинский сыр в домашних условиях. Его нужно вытягивать, чтобы он стал расслаиваться.
Шаг 7

7. Затем снова сворачивать и разминать в руках.
Шаг 8

8. Это довольно трудоемкий, но весьма увлекательный процесс.
Шаг 9

9. В итоге все маленькие кусочки сыра должны быть объединены в один, из которого скатать шарик.
Шаг 10

10. Далее его нужно буквально на 2 секунды опустить в миску в холодную водой и сразу же достать. Осталось дело за малым - отправить сыр в форму и поставить пресс.
Шаг 11

11. Вот и весь простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. Уже через сутки можно наслаждаться таким вкусным, натуральным и очень аппетитным сыром.

