Адыгейский сыр на кефире
6 ч. 0 мин
количество порций 3

Адыгейский сыр на кефире

Вкусный слабосоленый адыгейский сыр можно приготовить из обычного кефира. Выбирайте напиток повышенной жирности, чтобы сыр получился нежным на вкус и пластичным, легко намазывался и держал форму.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 3 Литра
    высокой жирности
  • Соль 4 Щепотки
Количество порций

Калорийность

53 ккал

Калорийность

2 г

Белки

2 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Приобретите жирный кефир и дайте ему скиснуть при комнатной температуре сутки, двое. Если напиток не жирный, то дополнительно понадобится 50 грамм сливочного масла.

Шаг 2

Перелейте кефир в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев. Сильный нагрев не включайте, так как при кипении творожное зерно разобьется на крупинки.

Шаг 3

Через 10-12 минут кефир прогреется практически до кипения и вся масса свернется, распадаясь на сырное зерно и сыворотку. Выключите нагрев.

Шаг 4

Перелейте содержимое емкости в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли или специальной тканью для приготовления сыра, творога. Дайте стечь сыворотке и вмешайте в массу соль. По желанию можно добавить тмин, измельченную зелень, кусочки вяленых томатов и т.д. — по вашему вкусу. Если кефир не жирный, то растопите и влейте в массу сливочное масло. Затем соберите края марли или ткани и завяжите, чтобы получился колобок. Подвесьте сыр над раковиной на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Шаг 5

Затем сыр поместите в холодильник и остудите не менее 5-6 часов. После чего выложите на тарелку — он полностью готов!

Шаг 6

Подайте адыгейский сыр к столу охлажденным с овощами, зеленым луком, свежим хлебом. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Адыгейский сыр на кефире"

Видео рецепт Адыгейский сыр на кефире
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×