Адыгейский сыр своими руками
2 ч. 0 мин
количество порций 16

Адыгейский сыр своими руками

Замечательный диетический продукт – адыгейский сыр, да еще и приготовленный своими руками. Его можно подавать ежедневно, а также использовать в готовке различных сырных салатов с зеленью и специями.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыворотка 1 Литр
  • Молоко пастеризованное 3 Литра
Количество порций

Шаг 1

1. Доведите молоко до кипения. Влейте к нему сыворотку. Оставьте так томиться на маленьком огне. Подождите, пока сыр свернется. Обычно проходит 7 минут.

Шаг 2

2. Возьмите другую кастрюльку или миску накройте, двойным её слоем марли. Перелейте в неё сыр. Сначала выльется сыворотка. Затем — сам сыр. Подсолите. Добавьте травки, специи (по желанию).

Шаг 3

3. Плотно завяжите марлю, скрещивая два конца и еще два конца. Получив перевязку «крест на крест», подвесьте так, чтобы стекали остатки сыворотки.

Шаг 4

4. После того, как стекла сыворотка, положите сыр под пресс прямо в марле. Выложите его на тарелку, сверху придавите другой и поставьте литровую банку с водой. Отправьте все в холодильник.

Шаг 5

5. Достаньте через пару часов из холодильника. Аккуратно освободите сыр от марли. Все готово. Теперь, когда вы знаете, как приготовить адыгейский сыр своими руками, попробуйте повторить этот рецепт дома и угостите готовым продуктом своих домочадцев. Бон аппетит!

Оценить рецепт
4.9 12

Комментарии к рецепту

Татьяна Романова
26.09.2020 12:54
Выход адыгейского 15-20 %. на фото сыр очень сухой и будет сыпаться. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Разрушается кальций. И нельзя ставить под гнет. Рецепт кто то сам придумал от балды
Ира Ковальчук
23.07.2016 20:33
интересно, а по весу сколько получится из трех литров молока?
Таня Бозик
23.07.2016 20:03
Ирина, то творожок, а это сыр. Варите смело, а потом под гнет, чтоб утрамбовался и режьте, как сыр "здоровье" получается.
Ирина Васюк
23.07.2016 19:53
Все должно кипеть 7 минут? Не будет он жестким? Я когда варю творог, то не довожу до кипения...

Похожие рецепты

 
×