Адыгейский сыр на сыворотке
Чтобы побаловать себя качественным и вкусный адыгейским сыром, не нужно приобретать его в магазине! Просто приготовьте закуску на своей кухне и угостите сыром своих родных, друзей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
1 Литр
любой жирности - Творог 200 Грамм
- Сыворотка 200 Миллилитров
- Соль 2 Щепотки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко можно использовать любого сорта и жирности, так же, как и творог.
Шаг 2
Выложите в казан или ковш с антипригарным дном творог и влейте сыворотку. Если творога нет в наличии, то увеличьте количество молока вдвое, чтобы получить больше творожной массы.
Шаг 3
Влейте молоко и аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения, чтобы жидкость створожилась, творожное зерно отделилось от сыворотки. Очень важно не кипятить, иначе творожное зерно разобьется на крупинки! Выключите нагрев и дайте массе слегка остыть примерно 10 минут.
Шаг 4
Застелите ситечко или дуршлаг двойным слоем марли или тонкой хлопчатобумажной тканью, вафельным полотенцем. Выложите половником содержимое емкости на марлю, чтобы сыворотка стекала, а творог оставался в марле.
Шаг 5
Затем соберите края марли и завяжите их, чтобы получился колобок. Подвесьте его над раковиной или над миской, чтобы стекла лишняя сыворотка примерно в течение 1-2 часов. Затем поместите сыр в марле в холодильник на сутки. Желательно выложить его в блюдце, чтобы сыворотка не текла.
Шаг 6
После созревания выложите сыр из марли и нарежьте ломтиками. Подайте к столу со свежей зеленью, соусами, хлебом.