Сыр домашний
Что может быть вкуснее и полезнее домашнего сыра? Приготовить его самостоятельно очень даже легко. Он имеет плотную корочку, но внутри мягкий, его можно намазать на кусочек хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Простокваша 2 Литра
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, марлю, термометр. Приступим!
Шаг 2
Перелейте простоквашу в кастрюлю, начните нагревать на слабом огне. Перемешивать кефир не нужно, максимум осторожно отодвигать ложкой от краев к центру, стараясь не разбивать сгустки, которые начнут образовываться.
Шаг 3
Творожные комочки получаются внутри, поэтому тревожить простоквашу тоже не нужно. Доведите до 70-75 градусов и снимите с огня. Оставьте ее остывать под крышкой до теплого состояния.
Шаг 4
Когда смесь немного остынет, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, предварительно проложив дно марлей в два слоя. А под дуршлаг поставьте глубокую кастрюлю, туда будет стекать сыворотка.
Шаг 5
Когда жидкость хорошо стечет, выложите соль, перемешайте. Можно добавить любимые специи или рубленые травы.
Шаг 6
Сначала пусть она стекает свободно, позже можно помочь ей стекать. Подвесьте марлю, завязав сверху узелок и оставьте на пару часов.
Шаг 7
Далее сформируйте в марле гладкий комочек сыра и придавите его грузом. Всю эту конструкцию поставьте в холодильник и периодически проверяйте.
Шаг 8
Через 12 часов получится плотный вкусный сыр.
Шаг 9
Освободите его от марли, нарезайте кусочками и пробуйте! Храните в стеклянной или керамической таре под крышкой, но не в пакете.
Шаг 10
Приятного аппетита!