Сыр блю в домашних условиях
Наверняка многие любят французский сыр, хотя это удовольствие не из дешевых. Поэтому предлагаю попробовать сделать сыр блю в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 400 Грамм
- Сыр "Блю" с плесенью 20 Грамм
- Соль По вкусу
Шаг 1
С помощью марли надо выжать из творога всю жидкость.
Шаг 2
Добавить к творогу 2 чайные ложки соли и размешать так, чтобы творог рассыпался на горошины. Далее надо сделать "сыворотку" для блю сыра. Размешиваем 20 грамм сыра блю с 1/4 стакана холодной воды. Выливаем это на творог и перемешиваем. Заматываем в стерилизованную марлю и ставим на ночь под пресс.
Шаг 3
Достаем из-под пресса и делаем отверстия диаметром примерно 5-6 мм. Я использовала стерилизованную отвертку. Это сделать надо для того, чтобы сыр "дышал" и образовывалась плесень. Отверстия делаем на каждых 3 см.
Шаг 4
Далее натираем поверхность сыра солью и кладем на стерильную марлю и заворачиваем в нее.
Шаг 5
Кладем сыр в холодильник, где температура должна быть 10 градусов. Очень важно проверять влажность. Она должна быть около 70%. Если влажность меньше, то можно просто поставить стакан воды рядом с сыром. Сыр должен настаиваться в холодильнике около двух месяцев. Каждый день надо переворачивать сыр на другую сторону и менять марлю, если она мокрая.
Шаг 6
Через 2 месяца сыр готов.