"Дор блю" в домашних условиях
Вы любитель знаменитого сыра "Дор Блю" и ради его голубой плесени готовы на подвиги? Предлагаемый рецепт, как приготовить "Дор блю" в домашних условиях, поможет обеспечить семью вкусным продуктом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко домашнее 8 Литров
- Мезофильная закваска 1/4 Чайных ложки
- Сычужный фермент 1/4 Чайных ложки
- Плесень "Penicillium roqueforti" 0,01 Грамма
- Соль 2 Чайных ложки
Описание приготовления:
1. Перед тем как приготовить "Дор Блю" в домашних условиях, хорошо вымойте руки. Они и вся посуда должны быть очищены от бактерий. Каждый раз, прежде чем притрагиваться к продуктам, необходимо руки протереть спиртом.
2. В небольшой кастрюле нагрейте на медленном огне до 30 градусов молоко. Сверху по молоку рассыпьте порошок мезофильной культуры закваски. Добавьте голубой плесени. Аккуратными движениями сверху вниз перемешайте молоко шумовкой. Ваша задача равномерно распределить культуры по жидкости. Отставьте молоко на полчаса для взаимодействия компонентов.
3. Отдельно друг от друга в 50 г воды разведите порошки сычужного фермента и хлористого кальция. Влейте полученные растворы в молочную смесь, оставьте на полтора часа. За это время должен образоваться сгусток. Для этого делайте надрез на культуре и посмотрите на выделение сыворотки. Если она не появляется, необходимо дать время еще постоять. Порежьте сыр на большие куски, дайте постоять 10 минут, процедите через салфетку. Положите под четырехкилограммовый груз и дайте стечь.
4. Полученный сыр посолите, заверните в салфетку, уложите в форму, немного уплотните. Дайте сыру настояться два дня. Температура комнатная. В первые сутки аккуратно переворачивайте четыре раза, во вторые — два. При переворачивании старайтесь, чтобы сыр сохранял форму и не распадался.
5. Разверните сыр, и пусть он сутки подсыхает. Проколите продукт спицей для развития плесени. Переместите продукт в подвал для созревания на 3-4 недели. Положите его на дренажный коврик в контейнер. Переворачивайте в первые семь дней каждые сутки, потом — через день.