Норвежский коричневый сыр
5 ч. 0 мин
количество порций 2

Норвежский коричневый сыр

Норвежский коричневый сыр "Брюност" я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 250 Грамм
    20% жирности
  • Молочная сыворотка 3 Литра
Количество порций

Калорийность

120 ккал

Калорийность

10 г

Белки

3 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.

Шаг 3

Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.

Шаг 4

Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.

Шаг 5

Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет "стрелять".

Шаг 6

Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.

Шаг 7

Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.

Шаг 8

Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.

Шаг 9

Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.

Шаг 10

Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.

Видео рецепт "Норвежский коричневый сыр"

Видео рецепт Норвежский коричневый сыр
Оценить рецепт
4.2 5

Совет от повара:

Соблюдайте осторожность в процессе готовки, особенно в конце, когда сырная масса начнет "стрелять", берегитесь ожогов.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×