Норвежский коричневый сыр
5 ч.
2

Норвежский коричневый сыр

Норвежский коричневый сыр "Брюност" я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 250 грамм 20% жирности
  • Молочная сыворотка 3 литра

Калорийность

120 ккал

Калорийность

10 г

Белки

3 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.

Шаг 3

Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.

Шаг 4

Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.

Шаг 5

Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет "стрелять".

Шаг 6

Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.

Шаг 7

Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.

Шаг 8

Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.

Шаг 9

Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.

Шаг 10

Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.

Видео рецепт "Норвежский коричневый сыр"

Видео рецепт Норвежский коричневый сыр
Оценить рецепт
4.2 5

Совет от повара:

Соблюдайте осторожность в процессе готовки, особенно в конце, когда сырная масса начнет "стрелять", берегитесь ожогов.

Похожие рецепты

Гордон блю
Панировочные сухари Мука пшеничная Растительное масло Яйцо Куриная грудка Соль Черный молотый перец Твёрдый сыр, кусочек Ветчина, кусочек
Гордон блю - французское горячее блюдо из мяса с начинкой из сыра и ветчины. Чем-то напоминает котлету, но выглядит изысканно и часто подаётся в ресторанах. А здесь его рецепт!
20 мин
4.5
×