Норвежский коричневый сыр
Норвежский коричневый сыр "Брюност" я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливки 250 грамм 20% жирности
- Молочная сыворотка 3 литра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.
Шаг 3

Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.
Шаг 4

Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.
Шаг 5

Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет "стрелять".
Шаг 6

Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.
Шаг 7

Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.
Шаг 8

Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.
Шаг 9

Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.
Шаг 10

Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.
Видео рецепт "Норвежский коричневый сыр"

Совет от повара:
Соблюдайте осторожность в процессе готовки, особенно в конце, когда сырная масса начнет "стрелять", берегитесь ожогов.Похожие рецепты






