Сыр швейцарский в домашних условиях
47 дн. 12 ч.
10

Сыр швейцарский в домашних условиях

Приготовление сыра дома - дело хлопотное, но необычайно увлекательное. Предлагаю приготовить домашний швейцарский сыр, твердый и с дырочками - все, как полагается. Думаю, вам понравится! Пробуем!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 5 литров
  • Сычужный фермент 5 грамм микробиальный реннин Meito
  • Вода 1 литр
  • Соль 50 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В кастрюле прогреваем молоко до 35 градусов, сразу же добавляем фермент. Для большого количества дырок в сыре, рекомендуется добавить пропионовокислые бактерии. Через сорок минут проявится плотны сгусток, который нужно разрезать на мелкие кубики.

Шаг 2

Ставим массу на водяную баню (температура 55-60 градусов). Регулярно помешивая, нагреваем сырную массу, около часа.

Шаг 3

Откидываем сырное зерно на сито, чтобы стекла сыворотка. Сырную массу переложите в форму, застеленную тканью. Поместите форму под пресс (5 кг) на 4 часа.

Шаг 4

Через 4 часа слейте выделяющуюся сыворотку, поменяйте ткань и верните форму под пресс (на этот раз 10-15 кг) на сутки. После чего нужно засолить сыр в растворе из воды, смешанной с солью. Солить 4 часа, а вот потом сыр должен созреть. Кладем его в холодильник и выдерживаем до 2-х месяцев, перед употреблением. Через пару дней можно упаковать сыр в парафин.

Оценить рецепт
3.3 9
Надежда Данилевская
22.06.2020 19:54
мне кажется это опечатка в ферменте Meito 1г на 100литров молока а здесь 5г.
Дима Вознюк
28.04.2018 17:27
Сичужный фермент я сегодня купил в ветеринарной аптеке,и даже чего нету,можно заказать.
Дима Вознюк
28.04.2018 13:48
Подскажите новичку в етом деле,какая пропорция пропионовокислотних бактерий на етот рецепт,тоесть 5л молока.
Валентина
28.12.2016 11:34
еще бы знать что такое Сычужный фермент — микробиальный реннин Meito и где его достать
Надежда Данилевская
22.06.2020 19:55
этот фермент можно заказать в интернет магазине здоровеево

Похожие рецепты

Сыр "Маасдам"
Молоко Соль Оливковое масло Хлористый кальций Молокосвертывающий фермент Тип мезофильной ароматической культуры Закваска LH 100 Закваска ТА 54 Пропионовые бактерии
Без приобретения сыра не обходится не один крупный поход в магазин. Он всегда лежит в моём холодильнике и готов прийти на помощь. Но тут мне пришла идея, почему бы не сделать молочный продукт самой?
118 дн. 18 ч.
4.6
×