Сыр швейцарский в домашних условиях
47 дн. 12 ч. 0 мин
количество порций 10

Сыр швейцарский в домашних условиях

Приготовление сыра дома - дело хлопотное, но необычайно увлекательное. Предлагаю приготовить домашний швейцарский сыр, твердый и с дырочками - все, как полагается. Думаю, вам понравится! Пробуем!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 5 Литров
  • Сычужный фермент 5 Грамм
    микробиальный реннин Meito
  • Вода 1 Литр
  • Соль 50 Грамм
Количество порций

Шаг 1

В кастрюле прогреваем молоко до 35 градусов, сразу же добавляем фермент. Для большого количества дырок в сыре, рекомендуется добавить пропионовокислые бактерии. Через сорок минут проявится плотны сгусток, который нужно разрезать на мелкие кубики.

Шаг 2

Ставим массу на водяную баню (температура 55-60 градусов). Регулярно помешивая, нагреваем сырную массу, около часа.

Шаг 3

Откидываем сырное зерно на сито, чтобы стекла сыворотка. Сырную массу переложите в форму, застеленную тканью. Поместите форму под пресс (5 кг) на 4 часа.

Шаг 4

Через 4 часа слейте выделяющуюся сыворотку, поменяйте ткань и верните форму под пресс (на этот раз 10-15 кг) на сутки. После чего нужно засолить сыр в растворе из воды, смешанной с солью. Солить 4 часа, а вот потом сыр должен созреть. Кладем его в холодильник и выдерживаем до 2-х месяцев, перед употреблением. Через пару дней можно упаковать сыр в парафин.

Оценить рецепт
3.3 9

Комментарии к рецепту

Надежда Данилевская
22.06.2020 19:55
этот фермент можно заказать в интернет магазине здоровеево
Надежда Данилевская
22.06.2020 19:54
мне кажется это опечатка в ферменте Meito 1г на 100литров молока а здесь 5г.
Дима Вознюк
28.04.2018 17:27
Сичужный фермент я сегодня купил в ветеринарной аптеке,и даже чего нету,можно заказать.
Дима Вознюк
28.04.2018 13:48
Подскажите новичку в етом деле,какая пропорция пропионовокислотних бактерий на етот рецепт,тоесть 5л молока.
Валентина
28.12.2016 11:34
еще бы знать что такое Сычужный фермент — микробиальный реннин Meito и где его достать

Похожие рецепты

 
×