"Рокфор" сыр в домашних условиях
23 дн. 18 ч. 0 мин
количество порций 1

"Рокфор" сыр в домашних условиях

Простой рецепт сыра "Рокфор" в домашних условиях предлагаю вашему вниманию. Любите голубые сыры? Настоящий изысканный деликатес появится на вашей кухне.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 8 Литров
  • Соль 1 По вкусу
  • Сычужный фермент 1/4 Чайных ложки
  • Мезофильная закваска 1/4 Чайных ложки
  • Культура плесени "Penicillium Roqueforti" 1/16 Чайных ложки
  • Хлористый кальций 1/4 Чайных ложки
Количество порций

Описание приготовления:

1. Первым делом необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 10 литров и отправить туда молоко. Рецепт приготовления Рокфора сыра в домашних условиях предполагает обязательное использование термометра, чтобы следить за нагревом молока. Поместить термометр и оставить молоко нагреваться на огне.
2. Кода температура молока достигла 30 градусов в кастрюлю можно ввести мезофильную закваску. Именно такая температура нужна, чтобы она стала как следует работать.
3. Сразу после закваски можно добавить в молоко и плесень. Чтобы правильно рассчитать количество всех ингредиентов, лучше использовать специальные мерные ложки.
4. С помощью шумовки аккуратно перемешать все. Оставить молоко под крышкой на 30-40 минут, чтобы бактерии разошлись в молоке.
5. Теперь можно добавить кальций хлорид, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды, и сычужный фермент, также разведенный в воде. Все аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на 90 минут.
6. К этому времени, если все было сделано правильно, образуется плотный сгусток, который можно будет разрезать ножом.
7. Длинным ножом полученный сгусток нужно нарезать на крупные кусочки.
8. Через 5-10 минут начнет отделяться сыворотка, а значит - теперь можно перелить сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько раз. Классический рецепт Рокфора сыра в домашних условиях предполагает использование специальной синтетической ткани, которая мельче и прочнее марли.
9. Процесс может занять до 15 минут, пока вся сыворотка стечет, а сыр - осядет и уйдет лишняя влага.
10. Марлю нужно аккуратно завязать и подвесить, на кране, например, на 30-40 минут.
11. Теперь сыр нужно отправить под пресс весом примерно 4 килограмма. Оставить сыр на 10-12 часов (можно на ночь).
12. Сыр переложить в глубокую мисочку, нарезать средними кусочками и добавить соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки).
13. Теперь массу можно переложить в форму для сыра, уплотнив ее.
14. Первые сутки нужно 4-5 раз переворачивать сыр. Для этого форму нужно перевернуть и оставить сыр вверх дном на 3-4 часа. Второй день достаточно перевернуть всего пару раз.
15. На третий день сыр нужно вынуть из формы и дать ему подсохнуть.
16. Затем аккуратно сделать проколы по всей поверхности, чтобы впустить кислород, необходимый для плесени.
17. Сыр теперь можно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодное помещение (с температурой около 10 градусов) где-то на месяц.
18. Первую неделю переворачивать сыр нужно каждый день, а начиная со второй - 1 раз в 2 дня.
19. Вот такой весьма простой рецепт "Рокфора" сыра в домашних условиях. Немного терпения и лакомство можно пробовать.

Оценить рецепт
3.2 17

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×