Сыр "Маасдам"
118 дн. 18 ч.
20

Сыр "Маасдам"

Без приобретения сыра не обходится не один крупный поход в магазин. Он всегда лежит в моём холодильнике и готов прийти на помощь. Но тут мне пришла идея, почему бы не сделать молочный продукт самой?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 18 литров
  • Тип мезофильной ароматической культуры 0,25 ч. ложки
  • Закваска ТА 54 1/8 ч. ложки
  • Закваска LH 100 1/3 ч. ложки
  • Пропионовые бактерии 1/8 ч. ложки
  • Хлористый кальций 8 мл
  • Молокосвертывающий фермент 0,5 ч. ложки
  • Соль 2-3 ст. ложек
  • Оливковое масло 2-3 ст. ложек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Молоко нагрейте до 32 градусов. Затем в него добавьте пропионовые бактерии, мезофильную культуру и закваски. Оставьте смесь на 15 минут.

Шаг 2

После добавьте кальций и фермент. Масса должна стать более твёрдой - нарежьте её маленькими кубиками.

Шаг 3

Жидкость отделиться от массы, спустя 5 минут. Перемешивайте будущий сыр в течение 20 минут.

Шаг 4

Далее удалите 30% отделившейся сыворотки. А в саму массу осторожно вливайте воду 60-градусной теплоты. Подливайте её понемногу в течение 30 минут. Смесь должна нагреться до 42 градусов.

Шаг 5

Сырное зерно аккуратно перенесите в чистую ткань, не вынимая его из сыворотки. Подвяжите ткань и подвесьте свёрток на 40 минут, оставив её в жидкости. Поддерживайте 42 градуса теплоты.

Шаг 6

Затем ткань с зерном перенесите в круглую форму. Поставьте всё под 10 кг пресс на 30 минут.

Шаг 7

Затем сыр переверните. Поставьте его под пресс в 20 кг на 1 час. Потом ещё раз переверните массу и вновь установите пресс в 20 кг, но уже на 12 часов. А после этого оставьте головку сыра в сыворотке на сутки. Только предварительно растворите в ней соль, немного нагрев.

Шаг 8

Почти готовый сыр поместите в холодильник на 3-4 дня.

Шаг 9

Теперь сыр смажьте маслом. Оставьте его ещё на 4 дня в холодильнике. Перенесите "Маасдам" в закрытый контейнер. Держите его неделю при 14 градусах.

Шаг 10

Спустя это время сыр в контейнере поставьте в помещение с температурой 20-25 градусов, а влажностью 80-85%. Пусть стоит ещё 3 недели.

Шаг 11

В конце сыру следует настояться 1-5 дней в холодильнике. Спустя 5 дней переложите его в вакуум. Приятной дегустации!

Оценить рецепт
4.6 17

Похожие рецепты

Фокачча с томатами черри, укропом и сыром маасдам
Мука пшеничная высший сорт Вода тёплая Мука пшеничная цельнозерновая Черри Масло оливковое Маасдам Укроп свежий Дрожжи прессованные свежие Соль Сахар Сушеный укроп, петрушка, базилик, сельдерей
Итак, имея дома хорошее оливковое масло, черри и желание покушать свежих хлебобулочных изделий, просто глупо было бы не испечь фокаччу. Поехали в Италию!!!
1 ч. 30 мин
3.5
×