Сыр моцарелла в домашних условиях
Домашний сыр моцарелла очень вкусный и приготовить его может каждый.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
200 Миллилитров
холодная кипяченая - Лимонная кислота 7 Грамм
- Молоко домашнее 3 Литра
- Раствор пепсина 2 Чайных ложки
Шаг 1
Растворяем в холодной кипяченой воде лимонную кислоту.
Шаг 2
Пепсин тоже разводим в половине стакана холодной кипяченой воды.
Шаг 3
В холодное молоко вливаем раствор лимонки и медленно нагреваем до 32 градусов. Затем снимаем кастрюлю с молоком с плиты и вливаем в него раствор пепсина. Хорошо размешиваем и оставляем в покое минут на 20-30. В кастрюле должен получится сгусток творожной массы.
Шаг 4
Разрезаем сгусток на небольшие кубики.
Шаг 5
Минут через 5 ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно нагреваем до 35 градусов. Постоянно помешиваем.
Шаг 6
Процеживаем через дуршлаг, немного прижав. Должен получиться эластичный и упругий сгусток сыра.
Шаг 7
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и нагреваем ее до 80 градусов. Надеваем перчатки, берем 4-5 часть получившейся массы и бросаем в горячую воду на пару минут. Как только кусочек массы станет тягучим, вынимаем его из воды и растягиваем и складываем несколько раз.
Шаг 8
После того, как несколько раз растянули и сложили сырную массу, сформируем шарик. Горячий шарик моцареллы бросаем в миску с холодной водой.
Шаг 9
Остывшую моцареллу можно есть сразу, а можно немного просолить. Храниться домашняя моцарелла может 3-4 дня в рассоле. Для рассола растворите в 1 л сыворотки 4 столовых ложки соли.