Домашний сыр в мультиварке
30 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Вика Василенко

Домашний сыр в мультиварке

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, вкусу и пользе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1,5 Литра
  • Лимон 1 Штука
    понадобится 3 ст. л. свежего сока
  • Соль 1 Чайная ложка
    по желанию
Количество порций

Шаг 1

1. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится: молоко, лимон, соль по желанию. Также в молоко можно добавлять кальция хлорид, чтобы сделать творог с высоким содержанием кальция, я обычно добавляю на литр молока 1-2 ампулы, но это по желанию.

Шаг 2

2. Перелейте молоко в кастрюлю мультиварки. Добавьте соль. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим "Подогрев", на этом режиме молоко должно закипеть через какое-то время.

Шаг 3

3. Пока молоко нагревается, разрежьте лимон на 2 части, выдавите сок, процедите его от косточек.

Шаг 4

4. Когда молоко начнёт подниматься, добавьте к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Достаньте кастрюлю из мультиварки. Если хотите добавить кальций, то делайте это сейчас.

Шаг 5

5. Откиньте на марлю. Промойте его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус сыра.

Шаг 6

6. Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку. Если нужен твёрдый сыр, вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.

Шаг 7

7. Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Пробуйте!

Оценить рецепт
4.3, всего 13

Комментарии к рецепту

Игорь Николаев
15.11.2020 16:18
В принципе это обычный творог...
Наташа П
24.10.2020 10:00
Кто-нибудь готовил по этому рецепту? Такой лёгкий способ приготовления, но боюсь испортить
Вика Василенко АВТОР
15.06.2020 09:53
3,2%
Наташа П
13.06.2020 05:47
Какой % жирности должен быть у молока?
Наташа П
13.06.2020 05:43
Здравствуйте. Кто-нибудь уже готовил по этому рецепту, кроме автора? Так хочу попробовать, но что-то боюсь
Вика Василенко АВТОР
28.01.2019 10:43
и я согласна! Спасибо!
Вика Василенко АВТОР
28.01.2019 10:43
да.. спасиб!
Вика Василенко АВТОР
28.01.2019 10:43
спасиб!
Оксана Ч.
26.01.2019 19:35
Согласна, домашний сыр - это вкусно!
Натали
26.01.2019 16:30
Как же это вкусно! Класс!
Маришка Т.
25.01.2019 22:52
Домашний сыр это всегда очень вкусно! Отличный рецепт!
Kuznecova
02.02.2020 04:40
Спасибо за рецепт . Сейчас схожу в магазин, всё куплю и обязательно сделаю сыр.
Розалия
02.02.2020 04:25
Великолепный сыр собственными руками. прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус, спасибо!

Похожие рецепты

 
×