Домашний сыр в мультиварке
30 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Вика Василенко

Домашний сыр в мультиварке

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, вкусу и пользе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1,5 Литра
  • Лимон 1 Штука
    понадобится 3 ст. л. свежего сока
  • Соль 1 Чайная ложка
    по желанию

Шаг 1

1. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится: молоко, лимон, соль по желанию. Также в молоко можно добавлять кальция хлорид, чтобы сделать творог с высоким содержанием кальция, я обычно добавляю на литр молока 1-2 ампулы, но это по желанию.

1. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится: молоко, лимон, соль по желанию. Также в молоко можно добавлять кальция хлорид, чтобы сделать творог с высоким содержанием кальция, я обычно добавляю на литр молока 1-2 ампулы, но это по желанию.

Шаг 2

2. Перелейте молоко в кастрюлю мультиварки. Добавьте соль. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим "Подогрев", на этом режиме молоко должно закипеть через какое-то время.

2. Перелейте молоко в кастрюлю мультиварки. Добавьте соль. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим "Подогрев", на этом режиме молоко должно закипеть через какое-то время.

Шаг 3

3. Пока молоко нагревается, разрежьте лимон на 2 части, выдавите сок, процедите его от косточек.

3. Пока молоко нагревается, разрежьте лимон на 2 части, выдавите сок, процедите его от косточек.

Шаг 4

4. Когда молоко начнёт подниматься, добавьте к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Достаньте кастрюлю из мультиварки. Если хотите добавить кальций, то делайте это сейчас.

4. Когда молоко начнёт подниматься, добавьте к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Достаньте кастрюлю из мультиварки. Если хотите добавить кальций, то делайте это сейчас.

Шаг 5

5. Откиньте на марлю. Промойте его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус сыра.

5. Откиньте на марлю. Промойте его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус сыра.

Шаг 6

6. Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку. Если нужен твёрдый сыр, вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.

6. Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку. Если нужен твёрдый сыр, вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.

Шаг 7

7. Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Пробуйте!

7. Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Пробуйте!


Комментарии к рецепту

Вика Василенко АВТОР
15.06.2020 09:53
3,2%
Наташа П
13.06.2020 05:47
Какой % жирности должен быть у молока?
Наташа П
13.06.2020 05:43
Здравствуйте. Кто-нибудь уже готовил по этому рецепту, кроме автора? Так хочу попробовать, но что-то боюсь
Вика Василенко АВТОР
28.01.2019 10:43
и я согласна! Спасибо!
Вика Василенко АВТОР
28.01.2019 10:43
да.. спасиб!
Вика Василенко АВТОР
28.01.2019 10:43
спасиб!
Оксана Ч.
26.01.2019 19:35
Согласна, домашний сыр - это вкусно!
Натали
26.01.2019 16:30
Как же это вкусно! Класс!
Маришка Т.
25.01.2019 22:52
Домашний сыр это всегда очень вкусно! Отличный рецепт!
Kuznecova
02.02.2020 04:40
Спасибо за рецепт . Сейчас схожу в магазин, всё куплю и обязательно сделаю сыр.
Розалия
02.02.2020 04:25
Великолепный сыр собственными руками. прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус, спасибо!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×