Сыр пармезан в домашних условиях
Если у вас много домашнего молока и хочется сделать сыр дома, этот рецепт для вас. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 10 Литров
- Сычужная закваска 1 Чайная ложка
- Соль 2-3 Ст. ложек
- Шафран 1 Грамм
-
Вода
1 Стакан
холодная кипяченая для разведения закваски
Описание приготовления:
Если у вас своя ферма, у вас много молока и вам нравится варить сыр дома - предлагаю вам воспользоваться рецептом и сварить сыр пармезан в домашних условиях. Конечно, это будет не знаменитый итальянский пармезан, ведь на родине этого сыра условия совсем другие, но что нам мешает попробовать? Итак, рассказываю, как сделать сыр пармезан в домашних условиях.
1. Для сыра нам понадобится молоко, с которого сняли сливки. Молоко нагреваем до 30 градусов и вливаем в него разведенную сычужную закваску. Оставляем в теплом месте минут на 30 для заквашивания.
2. Когда молоко закисло, размешиваем получившийся сгусток в сыворотке, добавляем чуточку шафрана для цвета и начинаем нагревать массу до 45-50 градусов на медленном огне. Помешиваем все время.
3. Отделяем получившийся творог от сыворотки - процеживаем через дуршлаг, застеленный марлей.
4. Примерно через час, когда основная масса сыворотки стечет, будущий сыр в марле укладываем в форму, а сверху укладываем небольшой груз. Через полчаса груз увеличиваем вдвое. Выдерживаем под грузом почти сутки. Периодически переворачиваем сыр.
5. Приступаем к засолке сыра. Солим сыр солью со всех сторон и оставляем в форме, процесс происходит дней 20. За это время необходимо сыр переворачивать.
6. После того, как сыр просолился, его обскабливают, обливают горячей сывороткой. Затем натирают растительным маслом и отправляют созревать. Созревает сыр от 2 до 5 лет. Зависит от терпения хозяев. Во время созревания сыр периодически смазывают маслом.