Домашний сыр Панир
Домашний сыр Панир готовится из минимума ингредиентов, при этом вкус его получается невероятно нежным и бархатным. Вы можете не сцеживать до конца сыворотку и получить более сочный вариант!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 2 штуки
- Молоко кислое 800 мл высокой жирности
- Соль 3 щепотки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Молоко нужно использовать только кислое, оно сворачивается при нагревании. Если у вас свежее молоко, то добавочно нужно влить в него 2 ст.л. 6% уксуса или лимонного сока.
Шаг 2
Куриные яйца вбейте в глубокую емкость: салатник или миску. Всыпьте соль. Добавьте и другие специи или пряности, если планируете.
Шаг 3
Тщательно взбейте все венчиком в течение 2-3 минут, хорошенько перемешивая желтки с белками.
Шаг 4
Влейте в емкость приготовленное кислое молоко и тщательно все взбейте, чтобы яичная масса отлично перемешалась с ним.
Шаг 5
Перелейте все в казан или кастрюлю с антипригарным дном и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Не прогревайте молоко на сильном нагреве — важно умеренное прогревание, чтобы сыворотка отлично отделилась от сырного зерна.
Шаг 6
Спустя 20 минут сырное зерно начнет подниматься наверх и молоко полностью расслоится.
Шаг 7
Застелите дуршлаг двойным слоем марли или специальной сеткой для сбора сыра. Поместите дуршлаг на миску или кастрюлю и перелейте в него все содержимое казана. Сыворотка вытечет в миску, а в марле останется сырное зерно. Оставьте его на 15 минут для остывания. На этом этапе можно вмешать в него мелко нарезанную зелень, вяленые томаты, порубленные орехи.
Шаг 8
Затем присоберите края марли и завяжите их, образовывая колобок. Слегка прижмите его, чтобы удалить лишнюю сыворотку и поместите на тарелку. Охладите не менее 1 часа в холодильнике, а лучше — оставьте на ночь.
Шаг 9
Снимите марлю и извлеките приготовленный домашний сыр Панир. Он будет отлично держать форму.
Шаг 10
Нарежьте его острым ножом, смачивая нож после каждого разреза. Подайте к столу как холодную закуску с овощами, хлебом или соусами. Приятного вам аппетита!
Совет от повара:
Перед прессованием можно добавить в сыр специи, такие как куркума, паприка, молотый чеснок или измельчённую зелень, чтобы обогатить вкус. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или как основу для супов.Похожие рецепты
