Сыр чеддер в домашних условиях
Если вы хотите попробовать себя в приготовлении сыров, тогда возьмите на заметку этот классический рецепт сыра чеддер в домашних условиях. Процесс хоть и длительный, но довольно простой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 6 литров
- Закваска 2 штуки
- Соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Молоко налить в большую кастрюлю и прогреть на паровой бане (можно и на плите, конечно).
Шаг 2

2. Добавить закваску и фермент, исходя из количества молока. Оставить примерно на час, чтобы закваска начала работать.
Шаг 3

3. Образовавшийся творог нарезать небольшими кубиками. На медленном огне массу нужно прогревать, доведя примерно до 40 градусов.
Шаг 4

4. Когда творог начнет твердеть, аккуратно переложить его в отдельную емкость. Сыворотку также можно использовать для приготовления разной выпечки.
Шаг 5

5. Теперь творог можно отправить обратно в кастрюлю и прогревать еще около 1 часа.
Шаг 6

6. Подготовить марлю или ткань, чтобы дать стечь излишкам сыворотки. На данном этапе в рецепт приготовления сыра чеддер в домашних условиях можно добавить немного соли по вкусу.
Шаг 7

7. Примерно через 30-35 минут, когда соль впитается, можно отправить будущий сыр под пресс, предварительно обернув тонкой тканью или марлей.
Шаг 8

8. Этот простой рецепт сыра чеддер в домашних условиях требует выдержки и терпения. Примерно через 6 часов масса будет иметь такой вид.
Шаг 9

9. Для правильно прессования сыра нагрузку лучше увеличивать постепенно, сначала положив немного, а каждые 2-3 часа добавляя вес. Через 24-26 часов сыр станет твердым.
Шаг 10

10. Теперь сыр можно укрыть тонкой марлей, предварительно смочив ее в теплой воде. Сначала верх.
Шаг 11

11. После того, как марля наложена на оба края, сверху смазать небольшим количеством сливочного масла или другого жира и отправить под пресс примерно на 1.5 часа. Затем наложить марлю на бока головки и снова отправить в пресс, теперь на 10-12 часов.
Шаг 12

12. Вот такой классический рецепт сыра чеддер в домашних условиях. Теперь его нужно оставить для созревания в прохладном и влажном месте (должно быть около 12 градусов и 85% влажности). Первые 2 месяца головку нужно ежедневно переворачивать. Созреет сыр через 7-8 месяцев, однако вызревать может до года.
Похожие рецепты

