Святомартинский гусь
Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1,5-2 Килограмма
- Лук 2-3 Штук
- Яблоки 3 Штуки
- Соль, перец По вкусу
- Специи для птицы По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я купила уже ощипанного гуся на рынке. Домашний гусь всегда будет вкуснее магазинного, поэтому я стараюсь покупать его только в проверенных местах и у проверенных людей. Конечно же, это дороже, но и вкус получается намного богаче.
Шаг 2
Гуся хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся снаружи и внутри смесью соли, перца и специй для птицы. Отправьте гуся в холодильник на верхнюю полку на 1-2 часа мариноваться.
Шаг 3
Тем временем подготовьте начинку: лук порежьте крупными кусками, яблоки порежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину.
Шаг 4
Смешайте яблоки с луком, заполните полученной массой все внутреннее пространство гуся.
Шаг 5
Чтобы начинка не выпала при запекании и внутри сохранилось максимальное количество соков, кожу зашейте толстой нитью или скрепите зубочистками, как это сделала я.
Шаг 6
Так как я покупала гуся на рынке, а не ощипывала его самостоятельно, то сразу и не досмотрела, что на ногах осталась толстая желтая кожа. Ее обязательно нужно удалить. Крылья я советую обернуть фольгой, поскольку гусь будет запекаться долго и они успеют обгореть. Положите гуся в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура первые полчаса 220 градусов, а затем снизьте до 180). Готовность гуся проверяйте, сделав небольшой надрез: если крови уже нет, значит можно вынимать из духовки.
Шаг 7
Святомартинский гусь готов. Посмотрите, каким аппетитным он получился: очень нежный внутри, а снаружи хрустящая корочка! Кушайте с удовольствием!