Свекольник с ботвой (горячий)
3 ч.
6

Свекольник с ботвой (горячий)

Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла молодая с ботвой 1 пучок
  • Мясо на косточках (свинина, говядина) 800 грамм
  • Лук репчатый 130 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Семена укропа 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Уксус яблочный 3-4 ст. ложек
  • Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Сметана 100 грамм для подачи
  • Укроп свежий 0,5 пучка для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.

Шаг 2

Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

Шаг 3

Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.

Шаг 4

Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.

Шаг 5

Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.

Шаг 6

Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Шаг 7

Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.

Шаг 8

Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.

Шаг 9

Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.

Шаг 10

Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.

Шаг 11

Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.8 6

Похожие рецепты

Суп из молодой свеклы
Молодая свекла с ботвой Щавель Сметана Мука Желток Масло сливочное Укроп Петрушка Соль
Рецепт приготовления супа из молодой свеклы с ботвой, щавеля, сметаны и зелени.
30 мин
3.5
Свекольник на хлебном квасе
Хлебный квас Зеленый лук, укроп, петрушка Уксус столовый 9% Сахар Молодая свекла с ботвой Яйцо вареное Свежий огурец Соль Перец черный молотый Сметана
Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт!
1 ч.
5.0
×