Свекольник с ботвой (горячий)
Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 Зубчик
-
Сметана
100 Грамм
для подачи -
Укроп свежий
0,5 Пучка
для подачи - Семена укропа 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Лук репчатый 130 Грамм
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
- Уксус яблочный 3-4 Ст. ложек
- Свекла молодая с ботвой 1 Пучок
- Мясо на косточках (свинина, говядина) 800 Грамм
Шаг 1
Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.
Шаг 2
Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
Шаг 3
Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.
Шаг 4
Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.
Шаг 5
Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.
Шаг 6
Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Шаг 7
Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.
Шаг 8
Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.
Шаг 9
Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.
Шаг 10
Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.
Шаг 11
Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!