Свекольник по-литовски
30 мин
количество порций 7

Свекольник по-литовски

Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 2-3 Штук
  • Огурец 2 Штуки
  • Зеленый лук 1 Штука
    пучок
  • Яйцо 2-3 Штук
  • Пахта 4 Стакана
  • Сметана 1 Стакан
  • Укроп 1 Штука
    пучок
  • Соль По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления свекольника.

Шаг 2

Свеклу помыть и отварить до готовности. Затем очистить и натереть на терке. Можно брать и консервированную свеклу, но свежая куда вкуснее.

Шаг 3

Варим яйца, чистим их. Отделяем белки от желтков. Режем мелко зеленый лук. Смешиваем в миске желтки и лук и солим по вкусу. Соль также убивает запах лука.

Шаг 4

Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.

Шаг 5

В миске соединить все ингредиенты, которые мы приготовили. Нарезать яичный белок. Залить все пахтой и добавить сметану. Добавить соли, если нужно. Поставить свекольник как минимум на час в холодильник. Перед подачей обильно посыпать укропом. Готово!

Видео рецепт "Свекольник по-литовски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Свекольник по-литовски
Оценить рецепт
3.9 8

Комментарии к рецепту

наталия михайловна
15.06.2023 13:14
Замечательный литовский холодник с горячей картошкой, водой и с жирным кефиром. Сметана делает посуду на вид неприятно "сальной", да и в жару, сметана лишний пордукт. Первое место у меня литовский холодник, и тольк потом окрошка, хотя я старая москвичка. Спасибо, очень вкусно!

Похожие рецепты

 
×