Свекольник по-литовски
Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 2-3 Штук
- Огурец 2 Штуки
-
Зеленый лук
1 Штука
пучок - Яйцо 2-3 Штук
- Пахта 4 Стакана
- Сметана 1 Стакан
-
Укроп
1 Штука
пучок - Соль По вкусу
Шаг 1
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления свекольника.
Шаг 2
Свеклу помыть и отварить до готовности. Затем очистить и натереть на терке. Можно брать и консервированную свеклу, но свежая куда вкуснее.
Шаг 3
Варим яйца, чистим их. Отделяем белки от желтков. Режем мелко зеленый лук. Смешиваем в миске желтки и лук и солим по вкусу. Соль также убивает запах лука.
Шаг 4
Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
Шаг 5
В миске соединить все ингредиенты, которые мы приготовили. Нарезать яичный белок. Залить все пахтой и добавить сметану. Добавить соли, если нужно. Поставить свекольник как минимум на час в холодильник. Перед подачей обильно посыпать укропом. Готово!