Суп "Том Ям" с лапшой
Сегодня готовим суп "Том Ям" с лапшой. Хотя это не классический рецепт, все составляющие супа характерны для тайской кухни. В качестве лапши я использую фунчозу (стеклянную лапшу).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
500 Миллилитров
или бульон - Кокосовое молоко 250 Миллилитров
- Чеснок 2 Зубчика
-
Лук репчатый
1 Штука
небольшого размера -
Имбирь
1 Штука
кусочек - Чили перчик 1 Штука
- Лемонграсс 3 Штуки
-
Мидии
600 Грамм
замороженные - Фунчоза 200 Грамм
- Кинза 1 Пучок
- Кунжутное масло 1 Ст. ложка
- Рыбный соус 2 Ст. ложки
- Томатная паста 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для приготовления супа подготовьте продукты. Суп можно приготовить на воде или заранее сварить для него куриный или овощной бульон. В качестве белковой составляющей можно взять любимые вами морепродукты свежие, консервированные или замороженные. Если у вас нет отдельно взятых компонентов характерных для тайского супа используйте готовую пасту "Том Ям".
Шаг 2
Подготовьте вкусовую основу для супа. Лук, чеснок, чили, имбирь измельчите. Стебель лемонграсса расплющите плоской стороной ножа и разрежьте на сегменты.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю кунжутное масло, разогрейте и выложите подготовленные овощи и лемонграсс. Пассеруйте на среднем огне до прозрачности лука и выделения характерного аромата, минуты 3-4.
Шаг 4
В суповую основу выложите томатную пасту, перемешайте и влейте воду или бульон.
Шаг 5
Поварите суп минут 5 чтобы бульн впитал все вкусы и ароматы. На данном этапе можно удалить стебли лемограсса. Они жесткие и не предназначены для еды. Добавьте в суп предварительно размороженные и промытые в холодной воде мидии.
Шаг 6
Влейте в суп кокосовое молоко. Отрегулируйте вкус, добавив рыбный соус в качестве соли. Поварите суп 3-4 минуты и снимите с огня.
Шаг 7
Фунчозу выложите в миску и залете холодной водой. Оставьте лапшу на 5 минут до размягчения.
Шаг 8
Соберите суп перед самой подачей. В миску выложите порцию лапши и залейте ее горячим супом.
Шаг 9
Отдельно к супу подайте дольки лайма, перец чили и измельченную зелень кинзы.
Шаг 10
А теперь насладитесь и проникнитесь вкусом страны улыбок Тайланда. Приятного аппетита!