Суп из чечевицы по-турецки
20 мин
4

Суп из чечевицы по-турецки

Суп из чечевицы или "Мерджимек чорбасы" — популярный суп турецкой кухни. Многие отдыхавшие в Турции его пробовали. Между тем приготовить его дома проще простого.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная чечевица 1 стакан объем стакана 250 мл.
  • Вода 1 литр
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло оливковое 1 ст. ложка
  • Масло топленое сливочное 3 ст. ложки
  • Мука 1 ст. ложка
  • Мята сушеная 1/2 ч. ложки или по вкусу
  • Красный молотый перец 1/2 ч. ложки или по вкусу
  • Лимон По вкусу для подачи
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Нашинкуйте лук мелкими кубикам. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Чечевицу хорошо промойте.

Шаг 4

Залейте кипятком и поставьте варить под крышкой на небольшом огне. Снимайте пену и следите – убегает не хуже молока.

Шаг 5

Разогрейте оливковое масло, добавьте ложку топленого и позолотите лук. Затем добавьте морковь и пассеруйте, помешивая, до мягкости и приятного аромата. Не зажаривайте слишком сильно.

Шаг 6

Добавьте ложку муки и прогрейте еще минуту.

Шаг 7

Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей. Дайте закипеть и отключите нагрев. Дайте постоять под крышкой минут 5.

Шаг 8

За это время распустите оставшееся топленое масло в сковороде и бросьте в него красный перец и сушеную мяту. Размешайте и снимите с огня.

Шаг 9

Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.

Шаг 10

Разлейте суп по тарелкам или мискам, добавьте в каждую ломтик лимона и полейте маслом с перцем и мятой.

Шаг 11

Подавайте суп горячим, со свежими лепешками или мягким хлебом.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Суп из чечевицы по-турецки"

Видео рецепт Суп из чечевицы по-турецки
Оценить рецепт
4.5 8
Евгения Данилина
22.12.2019 18:06
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно
Евгения Данилина
22.12.2019 18:05
Очень вкусно!

Похожие рецепты

Турецкий суп "Эзогелин"
Вода Чечевица красная Масло оливковое Булгур Масло сливочное Рис Томатная паста Мука Чеснок Орегано Паприка молотая красная Соль Лук репчатый Перец черный молотый
Любителям чечевицы должен понравится суп "Эзогелин", который принадлежит турецкой кухне. Готовят его из красной чечевицы с добавлением булгура и риса. Суп достаточно густой, сытный и вкусный!
45 мин
4.7
Суп "Невесты" из чечевицы
Вода Чечевица красная Булгур Масло растительное Вяленые томаты Томатная паста Чеснок Паприка Сахар Мята сушеная Куркума Острый молотый перец Лимон Красный лук Соль Тимьян Кумин
Суп "Невесты" — традиционное блюдо из турецкой кухни. Он готовится на основе красной чечевицы и булгура. Такое сочетание делает суп густым и сытным.
1 ч.
4.6
68
Самбар
Вода горячая Чечевица красная Масло растительное Петрушка Картофель Помидор Лук репчатый Морковь Соль Карри Кориандр молотый Перец черный молотый Лавровый лист
Суп из чечевицы "Самбар" приобретет более яркий вкус, если вы добавите в него различные овощи и ароматные специи. Готовится он без мясных продуктов за 25-30 минут, но вы можете добавить их подаче.
30 мин
4.5
93
Тыквенно-чечевичный суп-пюре
Вода Тыква Чечевица Масло растительное Томатная паста Чеснок Соль Паприка Куркума Лук репчатый Морковь Картофель Черный молотый перец Лавровый лист Зелень Копченая паприка
Делюсь рецептом очень вкусного супа-пюре из чечевицы и тыквы. Он получается густым, согревающим, насыщенным. Готовится просто и быстро. Подойдет для постного меню.
1 ч.
4.5
Суп из чечевицы и нута
Овощной бульон Помидоры протертые Нут консервированный Горошек замороженный Чечевица красная Оливковое масло Чеснок Соль Тмин Тимьян сухой молотый Паприка Черный молотый перец Репчатый лук Лавровый лист Морковь
Иногда вегетарианские блюда могут быть более сытными, чем обычные. Например, этот рецепт супа. В нём несколько бобовых растений и овощи, и кажется, что он сварен на мясном бульоне, но это не так.
30 мин
4.3
92
Суп "Остановиться невозможно"
Вода Чечевица Соевый соус Сок лимона Масло растительное Сушеный чеснок Картофель Морковь Сельдерей стебель Соль Лук репчатый Черный молотый перец
Суп "Остановиться невозможно" — это овощной суп с чечевицей. Он отлично подойдет для постного меню. Суп получается густым, наваристым, хорошо насыщает.
50 мин
5.0
104
×