Суп из чечевицы по-турецки
Суп из чечевицы или "Мерджимек чорбасы" — популярный суп турецкой кухни. Многие отдыхавшие в Турции его пробовали. Между тем приготовить его дома проще простого.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Красная чечевица
1 Стакан
объем стакана 250 мл. - Вода 1 Литр
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Масло оливковое 1 Ст. ложка
- Масло топленое сливочное 3 Ст. ложки
- Мука 1 Ст. ложка
-
Мята сушеная
1/2 Чайных ложки
или по вкусу -
Красный молотый перец
1/2 Чайных ложки
или по вкусу -
Лимон
По вкусу
для подачи - Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Нашинкуйте лук мелкими кубикам. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 3
Чечевицу хорошо промойте.
Шаг 4
Залейте кипятком и поставьте варить под крышкой на небольшом огне. Снимайте пену и следите – убегает не хуже молока.
Шаг 5
Разогрейте оливковое масло, добавьте ложку топленого и позолотите лук. Затем добавьте морковь и пассеруйте, помешивая, до мягкости и приятного аромата. Не зажаривайте слишком сильно.
Шаг 6
Добавьте ложку муки и прогрейте еще минуту.
Шаг 7
Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей. Дайте закипеть и отключите нагрев. Дайте постоять под крышкой минут 5.
Шаг 8
За это время распустите оставшееся топленое масло в сковороде и бросьте в него красный перец и сушеную мяту. Размешайте и снимите с огня.
Шаг 9
Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.
Шаг 10
Разлейте суп по тарелкам или мискам, добавьте в каждую ломтик лимона и полейте маслом с перцем и мятой.
Шаг 11
Подавайте суп горячим, со свежими лепешками или мягким хлебом.
Шаг 12
Приятного аппетита!