Суп из чечевицы по-турецки
20 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Григорий Кодоркин

Суп из чечевицы по-турецки

Суп из чечевицы или "Мерджимек чорбасы" — популярный суп турецкой кухни. Многие отдыхавшие в Турции его пробовали. Между тем приготовить его дома проще простого.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная чечевица 1 Стакан
    объем стакана 250 мл.
  • Вода 1 Литр
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Масло топленое сливочное 3 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Мята сушеная 1/2 Чайных ложки
    или по вкусу
  • Красный молотый перец 1/2 Чайных ложки
    или по вкусу
  • Лимон По вкусу
    для подачи
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Нашинкуйте лук мелкими кубикам. Морковь натрите на крупной терке.

Нашинкуйте лук мелкими кубикам. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Чечевицу хорошо промойте.

Чечевицу хорошо промойте.

Шаг 4

Залейте кипятком и поставьте варить под крышкой на небольшом огне. Снимайте пену и следите – убегает не хуже молока.

Залейте кипятком и поставьте варить под крышкой на небольшом огне. Снимайте пену и следите – убегает не хуже молока.

Шаг 5

Разогрейте оливковое масло, добавьте ложку топленого и позолотите лук. Затем добавьте морковь и пассеруйте, помешивая, до мягкости и приятного аромата. Не зажаривайте слишком сильно.

Разогрейте оливковое масло, добавьте ложку топленого и позолотите лук. Затем добавьте морковь и пассеруйте, помешивая, до мягкости и приятного аромата. Не зажаривайте слишком сильно.

Шаг 6

Добавьте ложку муки и прогрейте еще минуту.

Добавьте ложку муки и прогрейте еще минуту.

Шаг 7

Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей. Дайте закипеть и отключите нагрев. Дайте постоять под крышкой минут 5.

Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей. Дайте закипеть и отключите нагрев. Дайте постоять под крышкой минут 5.

Шаг 8

За это время распустите оставшееся топленое масло в сковороде и бросьте в него красный перец и сушеную мяту. Размешайте и снимите с огня.

За это время распустите оставшееся топленое масло в сковороде и бросьте в него красный перец и сушеную мяту. Размешайте и снимите с огня.

Шаг 9

Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.

Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.

Шаг 10

Разлейте суп по тарелкам или мискам, добавьте в каждую ломтик лимона и полейте маслом с перцем и мятой.

Разлейте суп по тарелкам или мискам, добавьте в каждую ломтик лимона и полейте маслом с перцем и мятой.

Шаг 11

Подавайте суп горячим, со свежими лепешками или мягким хлебом.

Подавайте суп горячим, со свежими лепешками или мягким хлебом.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Суп из чечевицы по-турецки"

Видео рецепт Суп из чечевицы по-турецки
Оценить рецепт
4.5, всего 8

Комментарии к рецепту

Евгения Данилина
22.12.2019 20:06
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно
Евгения Данилина
22.12.2019 20:05
Очень вкусно!

Похожие рецепты

 
×