Суп "Харчо" (классический рецепт)
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Марина Золотцева

Суп "Харчо" (классический рецепт)

Если вы еще не знаете, как приготовить суп "Харчо", классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
    большого размера — около 900 грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Хмели-сунели 2 Ст. ложки
  • Рис 70 Грамм
  • Томатная паста 2 Чайных ложки
  • Острый перец 0,5 Штуки
    половина стручка
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Корень сельдерея 50 Грамм
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Мясо режем кусочками и опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона обязательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).

Мясо режем кусочками и опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона обязательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).

Шаг 2

Добавляем очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальным, варим 1 час под крышкой.

Добавляем очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальным, варим 1 час под крышкой.

Шаг 3

Промываем рис холодной водой. Чистый рис заливаем водой и оставляем так постоять. По прошествии 15 минут варки бульона снимаем с кастрюли крышку и убираем стебли петрушки. Варим ещё 45 минут.

Промываем рис холодной водой. Чистый рис заливаем водой и оставляем так постоять. По прошествии 15 минут варки бульона снимаем с кастрюли крышку и убираем стебли петрушки. Варим ещё 45 минут.

Шаг 4

Грецкие орехи и лук измельчаем блендером (отдельно друг от друга). Помидоры ошпариваем  кипятком, оставляем постоять так минуты 3, а потом очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи и лук измельчаем блендером (отдельно друг от друга). Помидоры ошпариваем кипятком, оставляем постоять так минуты 3, а потом очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 5

Из половинки острого перца вычищаем семена. Сам перец измельчаем тонкими полосками.

Из половинки острого перца вычищаем семена. Сам перец измельчаем тонкими полосками.

Шаг 6

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему помидоры. Держим под крышкой 5 минут.После добавляем острый перец, томатную пасту, солим, черный молотый перец и протушиваем всё ещё 5 минут (тоже под крышкой).

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему помидоры. Держим под крышкой 5 минут.После добавляем острый перец, томатную пасту, солим, черный молотый перец и протушиваем всё ещё 5 минут (тоже под крышкой).

Шаг 7

Спустя час варки бульона достаем из кастрюли мясо. Добавляем кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой ещё 5 минут.

Спустя час варки бульона достаем из кастрюли мясо. Добавляем кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой ещё 5 минут.

Шаг 8

Добавляем заправку в бульон. Под крышкой доводим до кипения. После добавляем рис и варим на медленном огне 15 минут.

Добавляем заправку в бульон. Под крышкой доводим до кипения. После добавляем рис и варим на медленном огне 15 минут.

Шаг 9

Листья петрушки измельчаем и перекладываем в небольшую ёмкость. Выдавливаем к ней чеснок и разминаем всё ложкой.

Листья петрушки измельчаем и перекладываем в небольшую ёмкость. Выдавливаем к ней чеснок и разминаем всё ложкой.

Шаг 10

15 минут варки прошло. Добавляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченный грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключаем газ и даём готовому супу настояться под крышкой 15 минут.

15 минут варки прошло. Добавляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченный грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключаем газ и даём готовому супу настояться под крышкой 15 минут.

Видео рецепт "Суп "Харчо" (классический рецепт)"


Комментарии к рецепту

Ника Тесла
18.09.2019 19:34
спасибо вам за рецепт:) очень пикантно и вкусно!
Sergey123
21.10.2018 20:07
Хмели можно вообще не добавлять. А вот без УЦХО сунели (голубой пажитник) харчо вообще не делают. Это как бы плов без зиры. Нет пажитника - рисовый обычный суп. Так как пажитник не любит кипения, добавлять уцхо только после небольшого остывания. градусов 90. Иначе может горчить. Покупать именно уцхо. Сам пажитник как он есть, используется несколько по другому. Обычно в холодных блюдах. Типа домашних сыров и тд. Пажитник невозможно описать словами. Его запах неповторим. Именно это придаёт неповторимость вкуса настоящего харчо. Уж поверьте. И действительно никогда не кладите томатную пасту. Помидорки. Сам суп действительно не краснючий, как готовили всегда в СССР.
Сергей Металиченко
17.09.2018 15:19
Приготовил. Только внес несколько изменений: хмели-сунели 1ст.ложка, орехи чуть прогрел на сковороде и не добавлял острого перца (дети едят), перец каждый сам по вкусу подкидывает. Очень вкусно и сытно. Рекомендую. Спасибо за рецепт.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×