Судак в свекольном полене
Рецепт приготовления судака в свекольном "полене"
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе судака 500-600 Грамм
- Свекла 3 Штуки
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Сливочный сыр 100 Грамм
- Сливки 10% 2 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Очищенные грецкие орехи 0,5 Стакана
- Куркума 0,5 Чайных ложки
- Сушеная мята 0,5 Чайных ложки
- Сливочное масло 4 Ст. ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Петрушка, укроп 1 Штука
-
Соль, перец
1 Штука
по вкусу
Шаг 1
Нагреть духовку до 220 °С. Свеклу промыть, почистить, протереть на крупной тёрке и немного отжать - чуть-чуть сока и мякоти надо сохранить, так как при обжаривании свекла может подгореть. Лук почистить, мелко нарезать. Чеснок почистить, измельчить в давке. Грецкие орехи измельчить в блендере. В сковороде нагреть 2 ст. л. сливочного масла и жарить в нем свеклу до мягкости 6 минут.
Шаг 2
В отдельной сковороде нагреть растительное масло, всыпать лук и обжаривать его до золотистого цвета 4 минуты. Переложить лук к свекле, помешать и тушить на слабом огне без крышки 6 минут, присматривая за тем, чтобы свекла не подгорела.
Шаг 3
Свеклу с луком поместить в глубокую миску. Досыпать чеснок и грецкие орехи, перемешать. Далее добавить сыр, яйцо, крахмал, куркуму и мяту, влить сливки. Приправить солью и перцем по вкусу. Еще раз хорошенько перемешать.
Шаг 4
Зелень промыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарубить. Влить оставшееся сливочное масло, перемешать до получения однородной массы.
Шаг 5
Филе судака ополоснуть, обсушить бумажными салфетками. Слегка подсолить. На лист фольги выложить половину приготовленной свеклы, разровнять. Сверху уложить половину рыбного филе. Аккуратно распределить по всей поверхности рыбы, масло с зеленью, закрыть второй половиной филе. Сверху уложить оставшуюся свеклу. С помощью кулинарной лопатки сделать из свеклы форму "полена".
Шаг 6
Обернуть "полено" фольгой. Снизу в фольге проделать небольшие проколы чтобы стекали излишки сока. Положить в форму для выпечки и выпекать 20 минут. Достать форму с "поленом" - из духовки. вылить вытекший сок. Переложить "полено" на сервировочное блюдо, аккуратно снять фольгу. Это блюдо хорошо подойдёт как в горячем, так и в холодном виде. При подаче в холодном виде, дайте блюду остыть до комнатной температуры, затем переложите на несколько часов в холодильник.