Студень "Куалекьясь"
Куалекьясь — это удмуртский студень. Как и всякий холодец, он вкусный и сытный. А еще он экономный, так как в его состав входят уши, язык, губы, ножки — то, что мы едим не так уж и часто.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Язык говяжий 400 Грамм
-
Соль
1 Ст. ложка
по вкусу - Уши, губы свиные 400 Грамм
- Нога свиная 1 Штука
Шаг 1
Все ингредиенты очень хорошо поскоблите и помойте. Ногу разрубите на меньшие куски. В общей сложности получилось около 1 кг продуктов.
Шаг 2
Складываем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу, заливаем водой в соотношении: 1 кг продуктов на 1,5 л воды. Ставим на маленький огонь и варим 6 часов. Периодически снимаем пену. По желанию можно добавить корень петрушки, морковь и лук.
Шаг 3
Чтобы проверить, готово ли мясо, попробуйте отделить его от кости. Если отделяется легко, значит готово.
Шаг 4
Достаем все продукты из бульона, оставляем немного остывать, а потом отделяем мясо от костей ноги. Мясо, язык и уши режем на меленькие кусочки.
Шаг 5
Отправляем снова в бульон и доводим до кипения на небольшом огне.
Шаг 6
Забираем кастрюлю с огня, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или мелко порезанный.
Шаг 7
Хорошо размешиваем, разливаем в формы — и в холодное место. Подают студень порезанный, можно добавить горчицу или хрен.