Стружни
Хрустящая выпечка родом из детства — стружни или хворост. Традиционно ее готовили в выходные, собирая за столом на чаепитие всю огромную семью. Чтобы десерт был хрустящим, добавляйте в тесто водку.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное 1 Штука
- Вода 100 Миллилитров
- Сахар 2,5 Ст. ложки
- Соль 2 Щепотки
- Мука пшеничная 2 Стакана
- Водка 1 Ст. ложка
- Масло растительное 150 Миллилитров
-
Сахарная пудра
1 Ст. ложка
для присыпки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую емкость вбейте куриное яйцо, всыпьте сахарный песок и соль, влейте воду и взбейте.
Шаг 3
Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. По желанию можно добавить 0,25 ч.л. разрыхлителя и немного ванильного сахара.
Шаг 4
Сформируйте колобок теста и накройте его пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут для активации клейковины.
Шаг 5
Отделите часть теста и раскатайте ее в округлый пласт, подпыляя рабочую поверхность мукой.
Шаг 6
Нарежьте тесто прямоугольниками, внутри каждого из них сделайте надрез.
Шаг 7
Край прямоугольника просуньте в разрез и выверните. Таким образом сформируйте и остальные заготовки.
Шаг 8
Прогрейте в казане или ковше растительное масло и выложите в него заготовки только тогда, когда оно будет кипеть. Обжарьте около 1 минуты.
Шаг 9
Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.
Шаг 10
Таким образом обжарьте и остальные заготовки до румяности.
Шаг 11
Присыпьте стружни сахарной пудрой и подайте к столу с чаем или кофе.