Старочешский трдельник (Трдло)
3 ч.
10

Старочешский трдельник (Трдло)

Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300-350 грамм
  • Сахар 4 ст. ложки 2ст.л. - в тесто; 2ст.л. - для обсыпки
  • Дрожжи свежие 15 грамм или сухие - 1 ч.л.
  • Масло сливочное 70 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Молоко 100 мл
  • Орехи 100 грамм по вкусу: фундук, грецкие, кешью, арахис или смесь
  • Корица 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка для смазки

Калорийность

364 ккал

Калорийность

10 г

Белки

19 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Шаг 2

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Шаг 3

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана - 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Шаг 4

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Шаг 5

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 6

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Шаг 7

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Шаг 8

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 9

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Шаг 10

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Старочешский трдельник (Трдло)"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Старочешский трдельник (Трдло)
Оценить рецепт
4.6 32
Юлия
21.10.2021 02:45
очень заманчиво и очень красивые фото. теперь тоже хочу приготовить такой десерт чешской кухни. Я наверное сделаю начинку из вареной сгущенки и масла сливочного - как для вафельных трубочек!
Вадим Чистяков
22.02.2021 13:42
Сегодня приготовили по Вашему рецепту. Использовали 320 г муки. Получилось 6 трдельников. Тесто вымешивалось 30 минут в хлебопечке Кенвуд и в ней же оно расстаивалось тоже с полчаса - больше не потребовалось, т.к. оно очень хорошо поднялось.Орехи для подсыпки не использовали из-за их отсутствия. Только сахар с корицей. Но всё равно получились очень вкусные. Ничуть не хуже, чем пробовали в Праге, Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной и в Геленджике на набережной. Особенно довольны наши внучки.
Таня
27.12.2018 14:00
Обалденные трубочки! В следующий раз еще и начинку в виде взбитых сливок приготовлю)
Lenaandreeva
01.07.2018 01:00
Это очень вкусно, пробуйте, рецепт хороший!
Татьяна
05.08.2017 01:10
Прикольно, такие тоненькие и хрустящие! Люблю с орешками выпечку!
Вика Василенко
17.01.2017 17:05
Класс! Такие трубочки можно фаршировать, с орешками очень красивая корочка!
Дарья Вакулова АВТОР
17.01.2017 19:27
Спасибо :)Да, Виктория, можно добавить внутрь взбитых сливок!

Похожие рецепты

Пончики с шоколадом
Растительное масло Мука Сахарная пудра Сахар Молоко Шоколад Сливочное масло Сливки Кондитерский жир Ванильный экстракт Кукурузный сироп Соль Яйцо Специи
Спешу поделиться со всеми сладкоежками очень классным вариантом, как приготовить пончики с шоколадом, которые буквально таят во рту. Если вы не боитесь лишних калорий, тогда отправляйтесь на кухню!
3 ч.
5.0
Булочки с корицей и пахтой
Сахарная пудра Сахар Сахар Сливочный сыр или размягченное сливочное масло Пахта Топленое сливочное масло Корица Сода Соль Разрыхлитель Молотая гвоздика Соль
Рецепт приготовления булочек с пахтой, начинкой из сахара, корицы и гвоздики и сливочной глазурью.
45 мин
4.4
Булочки с мясом в пряном соусе
Мука Свинина отварная или запеченная Молоко Куриный бульон Вода Сливочное масло Сахар Соевый соус Устричный соус Дрожжи сухие Соус терияки Соль Кунжут Яйцо Лук-шалот Лук репчатый
Что может быть вкуснее домашних булочек — только домашние булочки с начинкой. В начинку можно положить что угодно, вариантов масса, но сегодня хочу предложить рецепт булочек с мясом в пряном соусе.
3 ч.
5.0
Суп, сжигающий калории
Вода Капуста белокочанная Сельдерей корневой Чеснок Морковь Картофель Сельдерей черешковый Перец болгарский Лук-порей Помидор Соль Специи Масло растительное
Если вы хотите удивиться положительным изменениям своей фигуры, не затрачивая при этом особых усилий, то попробуйте питательный, с правильным балансом микроэлементов суп, сжигающий калории.
50 мин
4.6
42
Канапе из блинов
Копченый лосось Молоко теплое Мука грубого помола Мука пшеничная Растительное масло Сливочный хрен Укроп Дрожжи Соль Яйцо Черный перец
Канапе из блинов на шпажках - очень удобное и красивое блюдо для праздничного стола. Все можно приготовить заранее. Как вы догадываетесь, начинки можно менять сообразно своему вкусу и фантазии.
1 ч. 20 мин
5.0
×