Старочешский трдельник (Трдло)
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Старочешский трдельник (Трдло)

Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300-350 Грамм
  • Сахар 4 Ст. ложки
    2ст.л. - в тесто; 2ст.л. - для обсыпки
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
    или сухие - 1 ч.л.
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Орехи 100 Грамм
    по вкусу: фундук, грецкие, кешью, арахис или смесь
  • Корица 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
    для смазки
Количество порций

Калорийность

364 ккал

Калорийность

10 г

Белки

19 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Шаг 2

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Шаг 3

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана - 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Шаг 4

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Шаг 5

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 6

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Шаг 7

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Шаг 8

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 9

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Шаг 10

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Старочешский трдельник (Трдло)"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Старочешский трдельник (Трдло)
Оценить рецепт
4.6, всего 32

Комментарии к рецепту

Юлия
21.10.2021 03:45
очень заманчиво и очень красивые фото. теперь тоже хочу приготовить такой десерт чешской кухни. Я наверное сделаю начинку из вареной сгущенки и масла сливочного - как для вафельных трубочек!
Вадим Чистяков
22.02.2021 15:42
Сегодня приготовили по Вашему рецепту. Использовали 320 г муки. Получилось 6 трдельников. Тесто вымешивалось 30 минут в хлебопечке Кенвуд и в ней же оно расстаивалось тоже с полчаса - больше не потребовалось, т.к. оно очень хорошо поднялось.Орехи для подсыпки не использовали из-за их отсутствия. Только сахар с корицей. Но всё равно получились очень вкусные. Ничуть не хуже, чем пробовали в Праге, Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной и в Геленджике на набережной. Особенно довольны наши внучки.
Таня
27.12.2018 16:00
Обалденные трубочки! В следующий раз еще и начинку в виде взбитых сливок приготовлю)
Lenaandreeva
01.07.2018 02:00
Это очень вкусно, пробуйте, рецепт хороший!
Татьяна
05.08.2017 02:10
Прикольно, такие тоненькие и хрустящие! Люблю с орешками выпечку!
Дарья Вакулова АВТОР
17.01.2017 21:27
Спасибо :)Да, Виктория, можно добавить внутрь взбитых сливок!
Вика Василенко
17.01.2017 19:05
Класс! Такие трубочки можно фаршировать, с орешками очень красивая корочка!

Похожие рецепты

 
×