Старочешский трдельник (Трдло)
Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Миллилитров
-
Орехи
100 Грамм
по вкусу: фундук, грецкие, кешью, арахис или смесь - Мука 300-350 Грамм
- Масло сливочное 70 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Корица 1/2 Чайных ложки
-
Сахар
4 Ст. ложки
2ст.л. - в тесто; 2ст.л. - для обсыпки -
Масло растительное
1 Ст. ложка
для смазки -
Дрожжи свежие
15 Грамм
или сухие - 1 ч.л.
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.
Шаг 2
Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.
Шаг 3
Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана - 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.
Шаг 4
Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.
Шаг 5
Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 6
Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.
Шаг 7
Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.
Шаг 8
Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 9
Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.
Шаг 10
Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!