Старочешский трдельник (Трдло)
3 ч. 0 мин
количество порций 10

Старочешский трдельник (Трдло)

Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 100 Миллилитров
  • Орехи 100 Грамм
    по вкусу: фундук, грецкие, кешью, арахис или смесь
  • Мука 300-350 Грамм
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Корица 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
    2ст.л. - в тесто; 2ст.л. - для обсыпки
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
    для смазки
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
    или сухие - 1 ч.л.
Количество порций

Калорийность

364 ккал

Калорийность

10 г

Белки

19 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Шаг 2

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Шаг 3

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана - 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Шаг 4

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Шаг 5

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 6

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Шаг 7

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Шаг 8

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 9

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Шаг 10

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Старочешский трдельник (Трдло)"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Старочешский трдельник (Трдло)
Оценить рецепт
4.6 32

Комментарии к рецепту

Юлия
21.10.2021 03:45
очень заманчиво и очень красивые фото. теперь тоже хочу приготовить такой десерт чешской кухни. Я наверное сделаю начинку из вареной сгущенки и масла сливочного - как для вафельных трубочек!
Вадим Чистяков
22.02.2021 15:42
Сегодня приготовили по Вашему рецепту. Использовали 320 г муки. Получилось 6 трдельников. Тесто вымешивалось 30 минут в хлебопечке Кенвуд и в ней же оно расстаивалось тоже с полчаса - больше не потребовалось, т.к. оно очень хорошо поднялось.Орехи для подсыпки не использовали из-за их отсутствия. Только сахар с корицей. Но всё равно получились очень вкусные. Ничуть не хуже, чем пробовали в Праге, Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной и в Геленджике на набережной. Особенно довольны наши внучки.
Таня
27.12.2018 16:00
Обалденные трубочки! В следующий раз еще и начинку в виде взбитых сливок приготовлю)
Lenaandreeva
01.07.2018 02:00
Это очень вкусно, пробуйте, рецепт хороший!
Татьяна
05.08.2017 02:10
Прикольно, такие тоненькие и хрустящие! Люблю с орешками выпечку!
Дарья Вакулова АВТОР
17.01.2017 21:27
Спасибо :)Да, Виктория, можно добавить внутрь взбитых сливок!
Вика Василенко
17.01.2017 19:05
Класс! Такие трубочки можно фаршировать, с орешками очень красивая корочка!

Похожие рецепты

 
×