Соленые вешенки на зиму
Хочу поделиться простым рецептом вешенок на зиму, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 3 Зубчика
-
Вешенки
1 Килограмм
шляпки, чистый вес - Соль 1,5 Ст. ложки
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Вода 500 Миллилитров
- Лавровый лист 2 Штуки
- Уксус 6% 3 Ст. ложки
- Черный перец горошек 7-8 Штук
- Душистый перец горошек 2-3 Штук
Шаг 1
Подготовьте грибы и специи, приступим!
Шаг 2
Разберите грибы поштучно, срежьте шляпки с ножек. Вымойте под проточной водой. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать).
Шаг 3
Выложите шляпки в кипящую воду и варите 5 минут на тихом огне.
Шаг 4
Затем откиньте грибы на дуршлаг, пусть стекает вода.
Шаг 5
Сварите маринад для грибов. 500 мл. воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи, тонко порезанный чеснок.
Шаг 6
В кипящий рассол выложите вешенки, варите под крышкой 10-15 минут (если грибы были мелкие и средние, то 10 минут достаточно, если крупные — 15 минут). В конце варки влейте уксус и снимите с огня. Перемешайте.
Шаг 7
Разложите грибочки по стерильным банкам, туго закрутите крышками.
Шаг 8
Переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать для длительного хранения.
Шаг 9
Удачных заготовок!