Соютма из баранины
Отваренную в казане баранину с овощами в Азербайджане называют соютма. Но не просто отваренную – это блюдо настоящее произведение искусства. Убедитесь сами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранья мякоть с ребер и ноги 4-5 Килограмм
- Телятина 1 Килограмм
- Баранья голень 4 Штуки
- Лук 2-3 Штук
- Морковь 3-4 Штук
- Айва 8-10 Штук
- Соль, перец, специи По вкусу
Шаг 1
Для оболочки мясного рулета вам понадобится баранья мякоть, срезанная с боков. Ей будет удобно оборачивать начинку. Мясо с бараньей ноги и телятину порежьте крупными кусками.
Шаг 2
Куски баранины и телятины посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу. Оставьте их примерно на час мариноваться.
Шаг 3
Разложите плоские куски баранины, на них выложите маринованное мясо.
Шаг 4
Добавьте кусочки айвы и очищенную морковь.
Шаг 5
Заверните рулет.
Шаг 6
Перевяжите его шпагатом и сверните кольцом – так будет удобнее варить его в казане.
Шаг 7
Нагрейте в большом казане воду, посолите и поместите в неё бараньи голяшки.
Шаг 8
Нарежьте несколько плодов айвы пополам, очистите 2-3 луковицы.
Шаг 9
Их также отправьте в казан, а сверху положите мясной рулет. Прикройте казан крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил лишний пар.
Шаг 10
Варите на слабом огне в течение 4 часов, переворачивая рулет каждый час.
Шаг 11
Готовый рулет подвесьте на воздухе до полного остывания, затем нарежьте на порции. Отварите картофель, посыпьте зеленью, подавайте рулет с голяшками на блюде.