Дамляма
1 ч. 0 мин
количество порций 4

Дамляма

Дамляма — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой баранину, тушенную с овощами и запечённое под капустными листьями. Очень вкусно и полезно. Заходите, я покажу вам, как приготовить дамляму.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Морковь 500 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 4 Штуки
  • Курдюк 300 Грамм
  • Капуста белокочанная 500 Грамм
  • Баранина на ребрах 1 Килограмм
Количество порций

Шаг 1

Бараньи рёбра вместе с нарезанным курдюком выложите на дно казана.

Шаг 2

На мясо выложите нарезанный кольцами лук. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 3

На лук выложите нарезанную брусочками морковь.

Шаг 4

Затем выложите картофель, нарезанный достаточно крупно.

Шаг 5

Капусту нужно разобрать на листья, выложите их плотно поверх всех овощей. Добавьте треть стакана воды. Казан закройте крышкой и поставте на сильный огонь.

Шаг 6

Через 10 минут огонь нужно убавить и готовить еще 40 минут. Когда листья капусты приобретут прозрачность, дамляма готова.

Шаг 7

Подают дамляму в большом блюде, выложив все компоненты в обратной последовательности: сначала — листья капусты, затем — овощи и мясо.

Видео рецепт "Дамляма"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Дамляма
Оценить рецепт
4.8 12

Комментарии к рецепту

Жаклин
04.09.2018 22:40
Очень вкусно! Получилась мягенькая капуста с нежным, хорошо протушенным мясом)) Вот подумываю в следующий раз приготовить с квашеной капустой.
Бриджет
15.07.2018 13:00
ох, как же аппетитно выглядит, сегодня приготовлю!
Zlata24
02.05.2018 18:00
Это очень вкусное блюдо, когда пробовала его у друзей, запомнилось и понравилось! Спасибо за рецепт, буду теперь сама готовить!
Эльвира
10.04.2018 02:20
Димляма, дымляма, димлама, дымлама, дамлама, домляма, думляма, дымдама и оно же, кажется, басма. Все это наднациональное, потрясающе вкусное и очень "популярное блюдо тюркских народов. Представляет из себя тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар. В переводе с тюркских языков дымдама (вариации: дымлама, димлама, дамлама, домляма и пр.) означает тушёное (блюдо), буквально тушёнка.
Александр
06.03.2017 13:57
Вообще то это басма!

Похожие рецепты

 
×