Сморреброд
Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда - целое искусство.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 1 Штука
- Спаржа 50 Грамм
- Зелень 2 Грамма
- Укроп свежий 1 Пучок
-
Мука ржаная
325 Грамм
100 г - для закваски, 225 г - для теста - Мука пшеничная цельнозерновая 175 Грамм
-
Соль
2 Ст. ложки
1 ст. л. - в тесто, 1 ст. л. - для маринада -
Сахар
2 Ст. ложки
1 ст. л. - в тесто, 1 ст. л. - для маринада - Перец черный молотый 1 Чайная ложка
- Кунжут 1 Чайная ложка
-
Вода
360 Миллилитров
60 мл - для закваски, 300 мл - для теста -
Кориандр
2 Чайных ложки
1 ч. л. - в тесто, 1 ч. л. - для маринада - Ром 1 Ст. ложка
- Солод жидкий 20 Грамм
- Смесь из семечек 40 Грамм
- Семга филе 300 Грамм
- Сливочный сыр с хреном 60 Грамм
Шаг 1
В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.
Шаг 2
Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.
Шаг 3
На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.
Шаг 4
Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.
Шаг 5
Затем добавьте жидкий солод.
Шаг 6
Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.
Шаг 7
Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.
Шаг 8
Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.
Шаг 9
Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.
Шаг 10
Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.
Шаг 11
За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.
Шаг 12
В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.
Шаг 13
Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.
Шаг 14
Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.
Шаг 15
Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.
Шаг 16
Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.
Шаг 17
Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.
Шаг 18
От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.
Шаг 19
Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.
Шаг 20
Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!