Сметанник по ГОСТу
Этот рецепт очень простого, но вкусного сладкого пирога, практически торта, родом из детства. У каждой хозяйки был свой собственный рецепт его выпечки, в основе которых лежал этот базовый рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 100 Грамм
-
Сметана
450 Грамм
200 грамм — в тесто, любой жирности, 250 грамм — в крем, жирностью 20% и выше - Яйца 3 Штуки
- Мука пшеничная 250 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
150 Грамм
в тесто -
Сахарная пудра
100 Грамм
для приготовления крема, или сахарный песок -
Сода
1 Чайная ложка
без горки -
Уксус
1 Чайная ложка
для гашения соды -
Пакетик ванильного сахара
1 Штука
половина — в тесто, остальное — в сметанный крем
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миску для приготовления теста вбейте яйца и взбейте их до пены.
Шаг 3
Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до пышности.
Шаг 4
Влейте растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим. Добавьте 200 грамм сметаны любой жирности, взбейте все вместе.
Шаг 5
Добавьте в тесто щепотку соли, ванильный сахар и соду, гашенную в уксусе, смешайте.
Шаг 6
Всыпьте муку, взбейте тесто до однородности.
Шаг 7
Дно формы для запекания застелите пергаментом, смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Шаг 8
Пока выпекается бисквит, приготовьте сметанный крем. Для этого взбейте сметану, которая должна быть холодной (из холодильника) с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сахарную пудру можно заменить на обычный сахар, тогда взбивайте до растворения сахара. Готовый крем уберите в холодильник до момента применения.
Шаг 9
Готовый корж остудите, разрежьте на две части. Верхнюю часть коржа срежьте для приготовления крошки.
Шаг 10
Выложите половину сметанного крема на нижний корж. Сверху выложите второй корж, смажьте кремом верх сметанника.
Шаг 11
Срезанную часть коржа поломайте на кусочки и поместите в блендер.
Шаг 12
Измельчите бисквит в крошку.
Шаг 13
Обсыпьте верх сметанника бисквитной крошкой. Дайте пирогу настояться в холодильнике примерно 2 часа, чтобы сметанный крем хорошо пропитал коржи.
Шаг 14
Готовый сметанник можно украсить на свое усмотрение свежими ягодами, различными посыпками, кусочками шоколада, орешками. Такой простой, но красивый и вкусный пирог можно подать даже к праздничному столу. Приятного аппетита!