Сметанник
Этот вкусный пирог с основой из песочного теста и нежной сметанной начинкой напоминает чизкейк и вполне может заменить торт на праздничном столе. Готовится сметанник легко, а съедается очень быстро.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 200 грамм или маргарин
- Яйца 5 штук 1 - в тесто, 4 - в начинку
- Мука пшеничная 2 стакана
- Разрыхлитель для теста 1,5 ч. ложки
- Сахар 7 ст. ложек 3 - в тесто, 4 - в начинку
- Ванильный сахар 3 ч. ложки
- Сметана 500 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Выкладываем в миску сливочное масло или маргарин, нарежем на кусочки. Добавим сахар и муку с разрыхлителем, перетираем все вместе.
Шаг 2

Теперь добавляем одно яйцо.
Шаг 3

И замешиваем мягкое тесто.
Шаг 4

Пирог лучше печь в разъемной форме диаметром 25-26 см. Я пекла в тяжелой чугунной форме. Раскатаем тесто в пласт и выложим в форму, формируя бортики.
Шаг 5

Готовим начинку. Выкладываем в миску сметану, яйца, сахар - обычный и ванильный. Можно добавить цедру лимона.
Шаг 6

И перемешаем все до растворения крупинок сахара.
Шаг 7

Выливаем начинку в песочную основу.
Шаг 8

И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. В тяжелой форме пирог выпекался почти полтора часа. В обычной разъемной форме - около часа. Начинка при выпекании поднимается, а потом опустится. Пирог готов, когда вся начинка станет упругой.
Шаг 9

Вот такой пирог получается в разрезе. Я посыпала его тертым шоколадом. Можно полить слегка кисловатым сиропом, получится еще вкуснее.








Похожие рецепты







