Сметанник
1 ч. 40 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Сметанник

Этот вкусный пирог с основой из песочного теста и нежной сметанной начинкой напоминает чизкейк и вполне может заменить торт на праздничном столе. Готовится сметанник легко, а съедается очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 200 Грамм
    или маргарин
  • Яйца 5 Штук
    1 - в тесто, 4 - в начинку
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Разрыхлитель для теста 1,5 Чайных ложки
  • Сахар 7 Ст. ложек
    3 - в тесто, 4 - в начинку
  • Ванильный сахар 3 Чайных ложки
  • Сметана 500 Грамм

Шаг 1

Выкладываем в миску сливочное масло или маргарин, нарежем на кусочки. Добавим сахар и муку с разрыхлителем, перетираем все вместе.

Выкладываем в миску сливочное масло или маргарин, нарежем на кусочки. Добавим сахар и муку с разрыхлителем, перетираем все вместе.

Шаг 2

Теперь добавляем одно яйцо.

Теперь добавляем одно яйцо.

Шаг 3

И замешиваем мягкое тесто.

И замешиваем мягкое тесто.

Шаг 4

Пирог лучше печь в разъемной форме диаметром 25-26 см. Я пекла в тяжелой чугунной форме. Раскатаем тесто в пласт и выложим в форму, формируя бортики.

Пирог лучше печь в разъемной форме диаметром 25-26 см. Я пекла в тяжелой чугунной форме. Раскатаем тесто в пласт и выложим в форму, формируя бортики.

Шаг 5

Готовим начинку. Выкладываем в миску сметану, яйца, сахар - обычный и ванильный. Можно добавить цедру лимона.

Готовим начинку. Выкладываем в миску сметану, яйца, сахар - обычный и ванильный. Можно добавить цедру лимона.

Шаг 6

И перемешаем все до растворения крупинок сахара.

И перемешаем все до растворения крупинок сахара.

Шаг 7

Выливаем начинку в песочную основу.

Выливаем начинку в песочную основу.

Шаг 8

И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. В тяжелой форме пирог выпекался почти полтора часа. В обычной разъемной форме  - около часа. Начинка при выпекании поднимается, а потом опустится. Пирог готов, когда вся начинка станет упругой.

И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. В тяжелой форме пирог выпекался почти полтора часа. В обычной разъемной форме - около часа. Начинка при выпекании поднимается, а потом опустится. Пирог готов, когда вся начинка станет упругой.

Шаг 9

Вот такой пирог получается в разрезе. Я посыпала его тертым шоколадом. Можно полить слегка кисловатым сиропом, получится еще вкуснее.

Вот такой пирог получается в разрезе. Я посыпала его тертым шоколадом. Можно полить слегка кисловатым сиропом, получится еще вкуснее.


Комментарии к рецепту

Lena Babenko
20.01.2021 22:47
Очень вкусно получилось!! Спасибо за рецепт.
Anastasia Ivanova
17.07.2020 17:45
Понравился рецепт своей простотой. Сделала быстро и легко, люблю тесто подобного плана, но уже два часа торт стоит в духовке, середина ещё не приготовилась, а края уже тёмные, перестрелки. Полагаю дело в том, что "начинки" много для такой формы. В общем для меня рецепт оказался немного неудобным. В следущий раз попробую меньшее количество ингредиентов использовать
Арина Вольская АВТОР
06.04.2020 10:40
Рада что сметанник понравился! Спасибо за отзыв!
Арина Вольская АВТОР
06.04.2020 10:40
Здравствуйте. Деревянной шпажкой или зубочисткой. При прокалывании выпечки она должна оставаться сухой)))
Елена Сирык
04.04.2020 15:28
Очень вкусно получилось!!!
Елена Сирык
04.04.2020 07:08
Здравствуйте. А как определить готовность?
Vladimir Rays
08.04.2019 00:13
Сметанник как из пекарни. Спасибо за рецепт: получилось очень вкусно! P.s.: в чаше 30см (металлическая с антипригарным), даже часа многовато. Мне кажется 40-45 мин вполне достаточно.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×