Сметанник
Этот вкусный пирог с основой из песочного теста и нежной сметанной начинкой напоминает чизкейк и вполне может заменить торт на праздничном столе. Готовится сметанник легко, а съедается очень быстро.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сливочное масло
200 Грамм
или маргарин - Сметана 500 Грамм
-
Яйца
5 Штук
1 - в тесто, 4 - в начинку - Мука пшеничная 2 Стакана
-
Сахар
7 Ст. ложек
3 - в тесто, 4 - в начинку - Ванильный сахар 3 Чайных ложки
- Разрыхлитель для теста 1,5 Чайных ложки
Шаг 1
Выкладываем в миску сливочное масло или маргарин, нарежем на кусочки. Добавим сахар и муку с разрыхлителем, перетираем все вместе.
Шаг 2
Теперь добавляем одно яйцо.
Шаг 3
И замешиваем мягкое тесто.
Шаг 4
Пирог лучше печь в разъемной форме диаметром 25-26 см. Я пекла в тяжелой чугунной форме. Раскатаем тесто в пласт и выложим в форму, формируя бортики.
Шаг 5
Готовим начинку. Выкладываем в миску сметану, яйца, сахар - обычный и ванильный. Можно добавить цедру лимона.
Шаг 6
И перемешаем все до растворения крупинок сахара.
Шаг 7
Выливаем начинку в песочную основу.
Шаг 8
И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. В тяжелой форме пирог выпекался почти полтора часа. В обычной разъемной форме - около часа. Начинка при выпекании поднимается, а потом опустится. Пирог готов, когда вся начинка станет упругой.
Шаг 9
Вот такой пирог получается в разрезе. Я посыпала его тертым шоколадом. Можно полить слегка кисловатым сиропом, получится еще вкуснее.