Сметанник классический рецепт
2 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Марина Золотцева

Сметанник классический рецепт

Сметанник это торт родом из детства. Мама часто готовила сметанники. Во времена СССР сметанники продавались в школьной столовой. Это был тот же сметанник, только нарезанный на прямоугольники, порционно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 3 Штуки
  • Сметана 1,5 Килограмма
    6 ст. л. сметаны для теста, остальная для крема
  • Разрыхлитель 3 Чайных ложки
    по 1 на каждый корж
  • Мука 3 Стакана
  • Сахар 3 Стакана
  • Какао порошок 2 Ст. ложки
  • Ваниль По вкусу

Шаг 1

1. В миску поместите 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка.

1. В миску поместите 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка.

Шаг 2

2. Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

2. Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 3

3. Добавьте 3 ст. ложки сметаны. У меня сметана 21% жирности.  Подходит любая сметана. Главное условие, чтоб она была холодная. Если сметана домашняя, очень жирная, то ее лучше немного развести молоком или положить меньше сметаны.

3. Добавьте 3 ст. ложки сметаны. У меня сметана 21% жирности. Подходит любая сметана. Главное условие, чтоб она была холодная. Если сметана домашняя, очень жирная, то ее лучше немного развести молоком или положить меньше сметаны.

Шаг 4

4. Просейте 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Вмешайте муку в тесто. Я работала миксером.

4. Просейте 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Вмешайте муку в тесто. Я работала миксером.

Шаг 5

5. Для приготовления сметанника наиболее удачно подходит разъемная форма. Застелите дно формы и стенки пергаментом для выпечки. Чтоб пергамент от стенок не отходил, смочите его водой с одной стороны. В форму вылейте подготовленное тесто. Разровняйте так, чтоб тесто распределилось равномерно и при запекании середину коржа не вздуло.

5. Для приготовления сметанника наиболее удачно подходит разъемная форма. Застелите дно формы и стенки пергаментом для выпечки. Чтоб пергамент от стенок не отходил, смочите его водой с одной стороны. В форму вылейте подготовленное тесто. Разровняйте так, чтоб тесто распределилось равномерно и при запекании середину коржа не вздуло.

Шаг 6

6. Духовку разогреть при температуре 180 градусов.  Выпекайте корж в духовке около 15-20 минут. За это время приготовим шоколадный корж.

6. Духовку разогреть при температуре 180 градусов. Выпекайте корж в духовке около 15-20 минут. За это время приготовим шоколадный корж.

Шаг 7

7. В чистую миску вбейте 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка. Взбейте до образования пышной пены.

7. В чистую миску вбейте 1 яйцо. Добавьте 4-5 ст. ложек сахарного песка. Взбейте до образования пышной пены.

Шаг 8

8. В полученную массу просейте 2 ст. ложка какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.

8. В полученную массу просейте 2 ст. ложка какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.

Шаг 9

9. Просейте 5 ст. ложек муки и замесите тесто. У нас получится вот такое главное, довольно жидкое тесто. Оно чуть гуще, чем предыдущее, но не значительно.

9. Просейте 5 ст. ложек муки и замесите тесто. У нас получится вот такое главное, довольно жидкое тесто. Оно чуть гуще, чем предыдущее, но не значительно.

Шаг 10

10.   Форму для запекания застелите пергаментом и переместите тесто. Разровняйте. Выпекайте шоколадный корж в духовке  15-20 минут.

10. Форму для запекания застелите пергаментом и переместите тесто. Разровняйте. Выпекайте шоколадный корж в духовке 15-20 минут.

Шаг 11

11. Пока тесто печется, приготовим еще один белый корж, как описано в шаге 1-6.

11. Пока тесто печется, приготовим еще один белый корж, как описано в шаге 1-6.

Шаг 12

12.  Пока коржи пекутся и остывают, приготовим сметанный крем. Берем обычную 21% сметану. Для среднего торта хватит 700-800 гр сметаны. Поместите сметану на марлю. Завяжите концы. Подвесьте марлю над емкостью и дайте стечь сыворотке в течении 1 часа. Если использовать сразу магазинную сметану, то при соединении с сахаром и взбивании масса превратиться в кефир.

12. Пока коржи пекутся и остывают, приготовим сметанный крем. Берем обычную 21% сметану. Для среднего торта хватит 700-800 гр сметаны. Поместите сметану на марлю. Завяжите концы. Подвесьте марлю над емкостью и дайте стечь сыворотке в течении 1 часа. Если использовать сразу магазинную сметану, то при соединении с сахаром и взбивании масса превратиться в кефир.

Шаг 13

13. Сметану переложите в мисочку. Добавьте сахарную пудру. Я сахар перебила на кофемолке до состояния пудры. На это количество сметаны у меня ушло 2 полных ложки сахара, перебитые в пудру. Добавьте немного ванильного сахара. Перемешайте. Крем сметанный готов.

13. Сметану переложите в мисочку. Добавьте сахарную пудру. Я сахар перебила на кофемолке до состояния пудры. На это количество сметаны у меня ушло 2 полных ложки сахара, перебитые в пудру. Добавьте немного ванильного сахара. Перемешайте. Крем сметанный готов.

Шаг 14

14. На дно плоского блюда помещаем первый белый корж. Все три коржа должны быть совершенно остывшими. Теплые коржи подтопят крем и у вас получится неудавшийся сметанник. Корж должен быть совершенно остывшим. Верхнюю корочку коржа нужно срезать. Она не даст коржу пропитаться.

14. На дно плоского блюда помещаем первый белый корж. Все три коржа должны быть совершенно остывшими. Теплые коржи подтопят крем и у вас получится неудавшийся сметанник. Корж должен быть совершенно остывшим. Верхнюю корочку коржа нужно срезать. Она не даст коржу пропитаться.

Шаг 15

15. Смажьте корж сметанным кремом. У меня ушло 2-3 ст. ложки.

15. Смажьте корж сметанным кремом. У меня ушло 2-3 ст. ложки.

Шаг 16

16. Шоколадный корж уложите поверх белого. Срезаем корочку, чтоб дать коржу пропитаться. Смажьте сметанным кремом.

16. Шоколадный корж уложите поверх белого. Срезаем корочку, чтоб дать коржу пропитаться. Смажьте сметанным кремом.

Шаг 17

17. Завершающим будет снова белый корж( срежьте верхнюю корочку). Смажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.

17. Завершающим будет снова белый корж( срежьте верхнюю корочку). Смажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.

Шаг 18

18. Украсьте торт по вашему вкусу. Я использовала какао и шоколадные обжаренные лепестки миндаля.

18. Украсьте торт по вашему вкусу. Я использовала какао и шоколадные обжаренные лепестки миндаля.

Шаг 19

19. Подайте торт к столу через 1,5  часа. Торт требует пропитки. Дайте ему пропитаться в холодильнике. Лучше, оставить торт пропитаться на ночь

19. Подайте торт к столу через 1,5 часа. Торт требует пропитки. Дайте ему пропитаться в холодильнике. Лучше, оставить торт пропитаться на ночь


Комментарии к рецепту

Евгения Гоголева
14.11.2017 17:26
Добавила пачку разрыхлителя. Очень неплохой пирог вышел. Попробовали на йогурте классическом - вкусно!!!
Lora Kovalenko
22.09.2017 14:17
Да уж.... Рецепт неправильный. И корж вышел плохой!
25.08.2017 20:20
:laugh: :blush: :sleep: :huh: :dry: :rolleyes: :ph34r: :biggrin: :excl: :angry: :mad: :sad: :ohmy: :blink: :mellow: :smile: :unsure: :cool: :wub: :happy: :wacko: :tongue: :wink: :cool: :cool:
25.08.2017 20:18
тогда как готовить?
22.12.2016 10:19
разрыхлитель нужен.
Наталья Макарова
01.11.2015 09:57
Без соды он не поднимется. наверное, добавить щепотку не соли, а соды...
Анютка Чепель
20.08.2015 13:14
Простите, действительно, а сода или разрыхлитель не нужен?
Олег Усенко
09.08.2015 22:55
этому рецепту не хватает соды ,а то фигня :dry:

Похожие рецепты

×