Ленинградский торт по ГОСТу
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить настоящий Ленинградский торт по ГОСТу. Не тот, который сейчас лежит на магазинных прилавках, а тот СССР-ский — давно забытый вкус детства.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Маргарин 300 Грамм
-
Яйца
2 Штуки
+1 белок для помадки и 1 желток для теста - Сливочное масло 300 Грамм
-
Сахарная пудра
200 Грамм
+150 грамм для помадки -
Сгущенное молоко
400 Грамм
1 банка -
Какао порошок
5 Ст. ложек
2 ложки в крем и 3 ложки в помадку - Вода 1 Ст. ложка
-
Орехи
30 Грамм
для украшения - Разрыхлитель для теста 1 Ст. ложка
- Ванилин 1 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для приготовления теста я использовала комбайн. Итак, в комбайн положите маргарин, сахар, яйца+желток и перемешайте все до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и высыпьте в чашу комбайна и перемешайте в течение 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы наше тесто стало мягким, гладким, однородным, эластичным и податливым. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Теперь возьмите пергамент и отрежьте 5 отрезков размером 24 на 24. На стол выложите кусочек теста, расправьте его пальчиками, придавая ему квадратную форму. Сверху выложите пергамент и раскатайте. Края теста не обрезайте, а наоборот прижимайте к тесту, раскатываете ещё раз. Отставляем пласт вместе с пергаментом в сторонку. Остальные коржи раскатайте аналогично. Можно приступать к выпечке. По одному коржу (вместе с пергаментом) отправьте в духовку на 20 минут.
Шаг 3
Пока пекутся наши коржи, можно приступить к приготовлению крема. В миске смешайте сливочное масло, сахарную пудру, какао порошок 2 ст.л. и банку сгущенки. Смешивайте все очень тщательно, а лучше взбейте миксером. Крем готов, нужно поставить его в холодильник, чтобы он немного застыл.
Шаг 4
Помадка готовится просто. Венчиком взбиваете яичный белок, добавляете какао-порошок 3 ст.л, сахарную пудру и ложку холодной воды. По консистенции она получается однородной и немного тягучей.
Шаг 5
Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть. Далее перемажьте каждый корж кремом, а сверху залейте помадкой и отправьте торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на сутки.