Сладкий рис
Представляю вашему вниманию очень интересный и вкусный иранский рецепт. Расскажу, как приготовить сладкий рис . Он станет отличным гарниром к жареной курице или шашлыкам из курицы. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 3 Штуки
- Апельсин 1 Штука
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Шафран 1/2 Чайных ложки
- Корица молотая 1 Чайная ложка
- Лук репчатый 1 Штука
- Куркума молотая 1 Чайная ложка
- Морская соль 1 Щепотка
- Кардамон молотый 1 Чайная ложка
- Масло кокосовое нерафинированное 3 Ст. ложки
Шаг 1
Репчатый лук и морковь почистите, промойте под холодной проточной водой и нарежьте лук мелко, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 2
Шафран измельчите в ступке и залейте 1 ст. л. горячей воды. С апельсина аккуратно снимите цедру и тонко ее нарежьте. Миндаль слегка обжарьте на горячей сухой сковороде.
Шаг 3
Белый рис басмати промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Затем рис процедите и промывайте под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Шаг 4
В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис, снова доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Шаг 5
Выключите огонь и дайте рису отдохнуть в течение 5-ти минут, затем добавьте сливочное масло и перемешайте вилкой. Рис должен быть сухим и рассыпчатым.
Шаг 6
Пока рис варится, разогрейте небольшую сковороду на среднем огне и обжарьте лук в кокосовом масле в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
Шаг 7
К луку добавьте морковь, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и готовьте, часто помешивая, около 10-ти минут, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 8
Добавьте 1/2 стакана фисташек, цедру апельсина, мед и готовьте все вместе около 2 минут, пока смесь не прогреется. Приправьте солью.
Шаг 9
Переложите рис в большую миску, добавьте морковную смесь, процеженный настой шафрана и аккуратно перемешайте.
Шаг 10
Украсьте сладкий рис оставшимися ядрами фисташек и подавайте на стол горячим или теплым как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.