Шведский кекс
Хотите угодить своим домашним, побаловать их вкусненьким к чаю? У меня есть отличный рецепт, как приготовить «Шведский» кекс. Этому рецепту более 40 лет, он по-прежнему не теряет своей актуальности.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Мука 500 Грамм
- Сливочное масло 145 Грамм
- Яйца 1 Штука
- Сливки 2 Ст. ложки
- Миндаль 0,5 Стакана
- Кардамон 1 Чайная ложка
- Корица 2 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар коричневый 60 Грамм
- Сахар 0,5 Стакана
- Сахарная пудра 115 Грамм
- Желток 2 Штуки
- Сухие быстродействующие дрожжи 14 Грамм
- Вода тёплая 1/4 Стакана
Шаг 1
1. Растворите дрожжи в половине стакана воды. В теплом молоке растворите 115 грамм масла, белый сахар, затем соедините с дрожжевой смесью. Муку смешайте с солью и кардамоном, введите сухие ингредиенты в жидкие и замесите тесто. Переложите его в миску и оставьте на 1-2 часа. Разделите тесто на 2 части, одну часть руками растяните в прямоугольник, затем проделайте все со второй частью.
Шаг 2
2. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им оба пласта теста, оставляя по 1 см с каждого края. Смешайте коричневый сахар с корицей, посыпьте тесто, добавьте миндаль.
Шаг 3
3. Аккуратно заверните оба пласта рулетом.
Шаг 4
4. Смажьте противень маслом и выложите один рулет, сформируйте из него колечко.
Шаг 5
5. Ножницами сделайте надрезы по всему колечку.
Шаг 6
6. Тесто будет похоже на венок, затем проделайте те же действия с другим рулетом. Оставьте тесто на 40 минут под пленкой. Смешайте желток со сливками и смажьте каждый веночек.
Шаг 7
7. Запекайте кекс в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-30 минут.
Шаг 8
8. Смешайте сахарную пудру и 1 столовую ложку воды, получившейся глазурью украсьте выпечку и подавайте к столу.