Шулюм в казане
Шулюм — это ароматный и наваристый суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества овощей и специй. В пошаговом рецепте я покажу, как приготовить шулюм в казане на костре.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мясо
2 Килограмма
любое: баранина, говядина, свинина, курица, утка, кролик - Баклажаны 600 Грамм
- Картофель 1,5 Килограмма
- Лук 300 Грамм
- Морковь 400 Грамм
- Болгарский перец 300 Грамм
-
Чеснок
1 Штука
целая головка - Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Растительное масло 150 Миллилитров
- Специи По вкусу
- Вода 4 Литра
- Помидоpы 500 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Для наваристого густого супа лучше подойдёт баранина или говядина, но и из свинины или мяса птицы получается очень вкусный шулюм.
Шаг 2
Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и залейте пока водой.
Шаг 3
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте перьями. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками.
Шаг 4
Лук и морковь нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
Шаг 5
Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
Шаг 6
Мясо нарежьте средними кусочками. У меня курица, я использовала спинки и голень. Голень оставила целыми, а спинки порубила пополам. Кожу сняла, но можете её оставить, особенно если у вас курочка домашняя.
Шаг 7
Разожгите костёр, налейте в казан масло и дождитесь, пока оно станет горячим. Выложите мясо и периодически помешивая, готовьте до тех пор, пока оно не станет золотистого цвета.
Шаг 8
Добавьте в казан морковь и лук. Готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут.
Шаг 9
Затем добавьте специи, соль и перемешайте.
Шаг 10
Влейте воду. Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то налейте в казан кипяток. Если у вас говядина или баранина, готовьте после закипания под закрытой крышкой около часа. А если мясо почти готово, то хватит 20 минут.
Шаг 11
Затем добавьте нарезанный картофель, болгарский перец, баклажаны и лавровый лист. Отрегулируйте на соль, если необходимо. Подкиньте дров, чтобы увеличить огонь и доведите содержимое казана до кипения.
Шаг 12
Варите шулюм под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля.
Шаг 13
Когда картофель будет почти готов, отправьте в казан помидоры и измельчённый ножом чеснок. Готовьте около 10 минут. К моменту, когда картофель будет готов, под казаном должны остаться лишь тлеющие уголёчки. Дайте шулюму некоторое время настояться под закрытой крышкой.
Шаг 14
Шулюм в казане готов. Разлейте его по тарелкам, посыпьте щедро свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!