Штоллен рецепт
Готовим быстрый вариант рождественской выпечки — штоллен. В отличие от дрожжевой выпечки приготовление творожного штоллена не такое трудоемкое и длительное, к тому же его не надо выстаивать.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Коньяк 50 мл
- Апельсиновый сок 50 мл
- Сухофрукты и орехи 150 грамм
- Творог 130 грамм
- Сливочнное масло 120 грамм 100 грамм — в тесто, 20 грамм — для глазури
- Сахар 75 грамм
- Яйцo 1 штука
- Лайм 1 штука сок и цедра
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 5 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все продукты по списку для приготовления штоллена. Данного количества достаточно для выпечки одного штоллена среднего размера. В качестве начинки возьмите орехи и любимые вами сухофрукты. В своем рецепте я использую инжир, изюм, курагу, миндаль. Заранее подготовьте сухофрукты, залив их смесью коньяка и апельсинового сока. Можно исключить алкоголь если выпечка предназначена для детей.
Шаг 2
Перед приготовлением из холодильника заранее достаньте масло, творог и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соедините сахар с мягким сливочным маслом и взбейте массу до пышности.
Шаг 3
Продолжая взбивать добавьте сырое яйцо и сок с цедрой одного лайма или лимона.
Шаг 4
В масляную смесь переложите творог. Творог используйте 9% жирности или с большим содержанием жира. Если у вас творог зерновой, предварительно протрите его через сито.
Шаг 5
Вмешайте творог в масляную массу. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Делайте это миксером или быстро руками, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Шаг 6
Соберите готовое тесто в шар и переложите на пергаментную бумагу и слегка расплющите шар в лепешку. Сухофрукты просушите от лишней влаги на бумажном полотенце. Переложите сухофрукты с орехами в тесто и вмешайте их путем складывания теста конвертом.
Шаг 7
На этом же пергаменте заготовке из теста придайте форму овала. Один край теста приподнимите и накройте им 2/3 части овальной лепешки, оставив 1/3 часть свободной. Вместе с пергаментной бумагой перенесите штоллен на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 1 час.
Шаг 8
Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой. Еще горячий штоллен смажьте растопленным маслом и нанесите густой слой сахарной пудры.
Шаг 9
Творожный штоллен можно подавать как только он остынет или дать ему выстояться день (не больше).