Штоллен рецепт
1 ч. 10 мин
количество порций 8

Штоллен рецепт

Готовим быстрый вариант рождественской выпечки — штоллен. В отличие от дрожжевой выпечки приготовление творожного штоллена не такое трудоемкое и длительное, к тому же его не надо выстаивать.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лайм 1 Штука
    сок и цедра
  • Творог 130 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 75 Грамм
  • Сахарная пудра 50 Грамм
  • Разрыхлитель 5 Грамм
  • Коньяк 50 Миллилитров
  • Апельсиновый сок 50 Миллилитров
  • Сухофрукты и орехи 150 Грамм
  • Яйцo 1 Штука
  • Сливочнное масло 120 Грамм
    100 грамм — в тесто, 20 грамм — для глазури
Количество порций

Калорийность

318 ккал

Калорийность

19 г

Белки

12 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все продукты по списку для приготовления штоллена. Данного количества достаточно для выпечки одного штоллена среднего размера. В качестве начинки возьмите орехи и любимые вами сухофрукты. В своем рецепте я использую инжир, изюм, курагу, миндаль. Заранее подготовьте сухофрукты, залив их смесью коньяка и апельсинового сока. Можно исключить алкоголь если выпечка предназначена для детей.

Шаг 2

Перед приготовлением из холодильника заранее достаньте масло, творог и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соедините сахар с мягким сливочным маслом и взбейте массу до пышности.

Шаг 3

Продолжая взбивать добавьте сырое яйцо и сок с цедрой одного лайма или лимона.

Шаг 4

В масляную смесь переложите творог. Творог используйте 9% жирности или с большим содержанием жира. Если у вас творог зерновой, предварительно протрите его через сито.

Шаг 5

Вмешайте творог в масляную массу. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Делайте это миксером или быстро руками, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Шаг 6

Соберите готовое тесто в шар и переложите на пергаментную бумагу и слегка расплющите шар в лепешку. Сухофрукты просушите от лишней влаги на бумажном полотенце. Переложите сухофрукты с орехами в тесто и вмешайте их путем складывания теста конвертом.

Шаг 7

На этом же пергаменте заготовке из теста придайте форму овала. Один край теста приподнимите и накройте им 2/3 части овальной лепешки, оставив 1/3 часть свободной. Вместе с пергаментной бумагой перенесите штоллен на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 1 час.

Шаг 8

Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой. Еще горячий штоллен смажьте растопленным маслом и нанесите густой слой сахарной пудры.

Шаг 9

Творожный штоллен можно подавать как только он остынет или дать ему выстояться день (не больше).

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×