Найти идеальный рецепт

Штоллен рецепт
1 ч. 10 мин
8

Штоллен рецепт

Готовим быстрый вариант рождественской выпечки — штоллен. В отличие от дрожжевой выпечки приготовление творожного штоллена не такое трудоемкое и длительное, к тому же его не надо выстаивать.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Коньяк 50 мл
  • Апельсиновый сок 50 мл
  • Сухофрукты и орехи 150 грамм
  • Творог 130 грамм
  • Сливочнное масло 120 грамм 100 грамм — в тесто, 20 грамм — для глазури
  • Сахар 75 грамм
  • Яйцo 1 штука
  • Лайм 1 штука сок и цедра
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 5 грамм
  • Сахарная пудра 50 грамм

Калорийность

318 ккал

Калорийность

19 г

Белки

12 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все продукты по списку для приготовления штоллена. Данного количества достаточно для выпечки одного штоллена среднего размера. В качестве начинки возьмите орехи и любимые вами сухофрукты. В своем рецепте я использую инжир, изюм, курагу, миндаль. Заранее подготовьте сухофрукты, залив их смесью коньяка и апельсинового сока. Можно исключить алкоголь если выпечка предназначена для детей.

Шаг 2

Перед приготовлением из холодильника заранее достаньте масло, творог и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соедините сахар с мягким сливочным маслом и взбейте массу до пышности.

Шаг 3

Продолжая взбивать добавьте сырое яйцо и сок с цедрой одного лайма или лимона.

Шаг 4

В масляную смесь переложите творог. Творог используйте 9% жирности или с большим содержанием жира. Если у вас творог зерновой, предварительно протрите его через сито.

Шаг 5

Вмешайте творог в масляную массу. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Делайте это миксером или быстро руками, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Шаг 6

Соберите готовое тесто в шар и переложите на пергаментную бумагу и слегка расплющите шар в лепешку. Сухофрукты просушите от лишней влаги на бумажном полотенце. Переложите сухофрукты с орехами в тесто и вмешайте их путем складывания теста конвертом.

Шаг 7

На этом же пергаменте заготовке из теста придайте форму овала. Один край теста приподнимите и накройте им 2/3 части овальной лепешки, оставив 1/3 часть свободной. Вместе с пергаментной бумагой перенесите штоллен на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 1 час.

Шаг 8

Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой. Еще горячий штоллен смажьте растопленным маслом и нанесите густой слой сахарной пудры.

Шаг 9

Творожный штоллен можно подавать как только он остынет или дать ему выстояться день (не больше).

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Штоллен с марципаном
Мука пшеничная Изюм Масло сливочное размягченное Молоко Ром Сахар Миндаль Цукаты лимонные Цукаты апельсиновые Дрожжи живые Корица молотая Соль Кардамон молотый Мускатный орех молотый Гвоздика молотая Ваниль
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
12 дн. 16 ч.
5.0
Рождественский штоллен
Мука Масло сливочное Сахарная пудра Сахар Молоко Ликер Грецкие орехи Дрожжи Смесь пряностей Цедра апельсина Яйцо Ароматизатор "Ром" Сухофрукты
Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!
14 ч. 30 мин
4.3
390
Штоллен на закваске
Сухофрукты и орехи Мука пшеничная Масло сливочное Коньяк Молоко Закваска "Левито Мадре" Пудра сахарная Мед Цедра апельсина Вода Соль Желток куриного яйца
Готовим рождественский штоллен. На закваске получается самая вкусная и ароматная выпечка. Это не диетический вариант, как и полагается в нем будет сливочное масло, мед, много орехов и сухофруктов.
1 дн. 14 ч.
5.0
Рождественское печенье с глазурью
Мука пшеничная Мед Сахарная пудра Масло сливочное Сахар коричневый Сода Имбирь сухой Корица Гвоздика молотая Соль Лимонная кислота Яйцо куриное Яичный белок
Рождественское печенье с глазурью можно не покупать в магазине, а испечь самостоятельно. Во многих европейских семьях это уже стало доброй традицией в праздничной суете. Попробуйте и вы такое печенье.
1 ч.
5.0
389
×