Найти идеальный рецепт

Штоллен на закваске
1 дн. 14 ч.
2

Штоллен на закваске

Готовим рождественский штоллен. На закваске получается самая вкусная и ароматная выпечка. Это не диетический вариант, как и полагается в нем будет сливочное масло, мед, много орехов и сухофруктов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты и орехи 300 грамм изюм, миндаль, курага, инжир
  • Закваска "Левито Мадре" 75 грамм 50% влажности
  • Мука пшеничная 260 грамм 85 грамм — для опары + 175 грамм — в тесто
  • Вода 38 мл
  • Молоко 100 мл
  • Желток куриного яйца 1 штука
  • Соль 3 грамма
  • Масло сливочное 200 грамм 175 грамм — в тесто + 25 грамм — на готовое изделие
  • Пудра сахарная 3 ст. ложки
  • Мед 40 грамм
  • Цедра апельсина 2 ст. ложки
  • Коньяк 150 мл

Калорийность

590 ккал

Калорийность

46 г

Белки

14 г

Жиры

29 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Готовим продукты для приготовления штоллена. Мед можно заменить сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу, но учтите, что штоллен сверху покрывается достаточно густым слоем сахарной пудры.

Шаг 2

Для опары подготовьте закваску, воду и муку. Закваску используйте 50% влажности. Если используете закваску 100% влажности, то уменьшите количество муки на 12 грамм (73 грамм) и увеличьте количество воды (50 мл.). Количество закваски оставьте прежним.

Шаг 3

Размешайте закваску в воде.

Шаг 4

Добавьте пшеничную муку и размешайте до полного впитывания мукой влаги.

Шаг 5

Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов. Когда закваска достигнет максимальной активности, можно приступить к приготовлению теста для штоллена.

Шаг 6

Также заранее позаботьтесь о сухофруктах и орехах. Используйте любимые вами продукты. Хорошо промойте сухофрукты, просушите и залейте коньяком или апельсиновым соком.

Шаг 7

Для теста в молоке комнатной температуры размешайте опару.

Шаг 8

В жидкую составляющую теста добавьте мед и яичный желток. Размешайте.

Шаг 9

Муку просейте и частями вмешайте в тесто.

Шаг 10

Месите тесто 7-10 минут методом растягивания и складывания. Изначально тесто липкое в процессе замеса, станет более эластичным, глянцевым и однородным.

Шаг 11

В хорошо вымешанное тесто в несколько заходов вмешайте мягкое сливочное масло.

Шаг 12

Готовое тесто для штоллена поместите в емкость.

Шаг 13

Сухофрукты откиньте на сито или разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в тесто и вмешайте их в тесто методом складывания.

Шаг 14

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 5-7 часов. Первый час сделайте 2 обминки путем складывания теста конвертом каждые 30 минут.

Шаг 15

Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте овальные лепешки на подпыленной мукой пергаментной бумаге. Сделайте разметку на тесте, разделив мысленно лепешку на 3 части. Заверните свободный край теста, накрыв 2/3 поверхности теста и оставив 1/3 часть свободной.

Шаг 16

Переместите изделия на противень вместе с пергаментной бумагой. Штоллены накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку еще на 1-1,5 часа.

Шаг 17

Выпекайте штоллены в духовке разогретой до 170 градусов 50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой.

Шаг 18

Еще горячую выпечку смажьте сливочным маслом и посыпьте густым слоем сахарной пудры.

Шаг 19

Считается, что овальная форма и белая от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.

Шаг 20

Приготовьте рождественский штоллен в подарок близким на праздники.

Шаг 21

С праздниками! Всем мира и добра!

Видео рецепт "Штоллен на закваске"

Видео рецепт Штоллен на закваске
Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Немецкий "Штоллен"
Мука Сливочное масло Яйца Изюм Молоко Ром Яблочные цукаты Миндаль Цитрусовые цукаты Корень имбиря Мед Сухие быстродействующие дрожжи Мускатный орех Соль Ваниль Сахарная пудра
В Германии эта вкуснейшая выпечка считается традиционной для многочисленных зимних праздников, в частности, для Рождественских или Новогодних. Расскажу вам, как приготовить немецкий «Штоллен».
2 ч. 30 мин
5.0
Рождественский штоллен
Мука Масло сливочное Сахарная пудра Сахар Молоко Ликер Грецкие орехи Дрожжи Смесь пряностей Цедра апельсина Яйцо Ароматизатор "Ром" Сухофрукты
Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!
14 ч. 30 мин
4.3
390
Штоллен с марципаном
Мука пшеничная Изюм Масло сливочное размягченное Молоко Ром Сахар Миндаль Цукаты лимонные Цукаты апельсиновые Дрожжи живые Корица молотая Соль Мускатный орех молотый Гвоздика молотая Кардамон молотый Ваниль
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
12 дн. 16 ч.
5.0
×