Штоллен на закваске
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 2

Штоллен на закваске

Готовим рождественский штоллен. На закваске получается самая вкусная и ароматная выпечка. Это не диетический вариант, как и полагается в нем будет сливочное масло, мед, много орехов и сухофруктов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты и орехи 300 Грамм
    изюм, миндаль, курага, инжир
  • Закваска "Левито Мадре" 75 Грамм
    50% влажности
  • Мука пшеничная 260 Грамм
    85 грамм — для опары + 175 грамм — в тесто
  • Вода 38 Миллилитров
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Желток куриного яйца 1 Штука
  • Соль 3 Грамма
  • Масло сливочное 200 Грамм
    175 грамм — в тесто + 25 грамм — на готовое изделие
  • Пудра сахарная 3 Ст. ложки
  • Мед 40 Грамм
  • Цедра апельсина 2 Ст. ложки
  • Коньяк 150 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

590 ккал

Калорийность

46 г

Белки

14 г

Жиры

29 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Готовим продукты для приготовления штоллена. Мед можно заменить сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу, но учтите, что штоллен сверху покрывается достаточно густым слоем сахарной пудры.

Шаг 2

Для опары подготовьте закваску, воду и муку. Закваску используйте 50% влажности. Если используете закваску 100% влажности, то уменьшите количество муки на 12 грамм (73 грамм) и увеличьте количество воды (50 мл.). Количество закваски оставьте прежним.

Шаг 3

Размешайте закваску в воде.

Шаг 4

Добавьте пшеничную муку и размешайте до полного впитывания мукой влаги.

Шаг 5

Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов. Когда закваска достигнет максимальной активности, можно приступить к приготовлению теста для штоллена.

Шаг 6

Также заранее позаботьтесь о сухофруктах и орехах. Используйте любимые вами продукты. Хорошо промойте сухофрукты, просушите и залейте коньяком или апельсиновым соком.

Шаг 7

Для теста в молоке комнатной температуры размешайте опару.

Шаг 8

В жидкую составляющую теста добавьте мед и яичный желток. Размешайте.

Шаг 9

Муку просейте и частями вмешайте в тесто.

Шаг 10

Месите тесто 7-10 минут методом растягивания и складывания. Изначально тесто липкое в процессе замеса, станет более эластичным, глянцевым и однородным.

Шаг 11

В хорошо вымешанное тесто в несколько заходов вмешайте мягкое сливочное масло.

Шаг 12

Готовое тесто для штоллена поместите в емкость.

Шаг 13

Сухофрукты откиньте на сито или разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в тесто и вмешайте их в тесто методом складывания.

Шаг 14

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 5-7 часов. Первый час сделайте 2 обминки путем складывания теста конвертом каждые 30 минут.

Шаг 15

Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте овальные лепешки на подпыленной мукой пергаментной бумаге. Сделайте разметку на тесте, разделив мысленно лепешку на 3 части. Заверните свободный край теста, накрыв 2/3 поверхности теста и оставив 1/3 часть свободной.

Шаг 16

Переместите изделия на противень вместе с пергаментной бумагой. Штоллены накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку еще на 1-1,5 часа.

Шаг 17

Выпекайте штоллены в духовке разогретой до 170 градусов 50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой.

Шаг 18

Еще горячую выпечку смажьте сливочным маслом и посыпьте густым слоем сахарной пудры.

Шаг 19

Считается, что овальная форма и белая от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.

Шаг 20

Приготовьте рождественский штоллен в подарок близким на праздники.

Шаг 21

С праздниками! Всем мира и добра!

Видео рецепт "Штоллен на закваске"

Видео рецепт Штоллен на закваске
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×