Штоллен на закваске
Готовим рождественский штоллен. На закваске получается самая вкусная и ароматная выпечка. Это не диетический вариант, как и полагается в нем будет сливочное масло, мед, много орехов и сухофруктов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сухофрукты и орехи
300 Грамм
изюм, миндаль, курага, инжир -
Закваска "Левито Мадре"
75 Грамм
50% влажности -
Мука пшеничная
260 Грамм
85 грамм — для опары + 175 грамм — в тесто - Вода 38 Миллилитров
- Молоко 100 Миллилитров
- Желток куриного яйца 1 Штука
- Соль 3 Грамма
-
Масло сливочное
200 Грамм
175 грамм — в тесто + 25 грамм — на готовое изделие - Пудра сахарная 3 Ст. ложки
- Мед 40 Грамм
- Цедра апельсина 2 Ст. ложки
- Коньяк 150 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Готовим продукты для приготовления штоллена. Мед можно заменить сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу, но учтите, что штоллен сверху покрывается достаточно густым слоем сахарной пудры.
Шаг 2
Для опары подготовьте закваску, воду и муку. Закваску используйте 50% влажности. Если используете закваску 100% влажности, то уменьшите количество муки на 12 грамм (73 грамм) и увеличьте количество воды (50 мл.). Количество закваски оставьте прежним.
Шаг 3
Размешайте закваску в воде.
Шаг 4
Добавьте пшеничную муку и размешайте до полного впитывания мукой влаги.
Шаг 5
Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов. Когда закваска достигнет максимальной активности, можно приступить к приготовлению теста для штоллена.
Шаг 6
Также заранее позаботьтесь о сухофруктах и орехах. Используйте любимые вами продукты. Хорошо промойте сухофрукты, просушите и залейте коньяком или апельсиновым соком.
Шаг 7
Для теста в молоке комнатной температуры размешайте опару.
Шаг 8
В жидкую составляющую теста добавьте мед и яичный желток. Размешайте.
Шаг 9
Муку просейте и частями вмешайте в тесто.
Шаг 10
Месите тесто 7-10 минут методом растягивания и складывания. Изначально тесто липкое в процессе замеса, станет более эластичным, глянцевым и однородным.
Шаг 11
В хорошо вымешанное тесто в несколько заходов вмешайте мягкое сливочное масло.
Шаг 12
Готовое тесто для штоллена поместите в емкость.
Шаг 13
Сухофрукты откиньте на сито или разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в тесто и вмешайте их в тесто методом складывания.
Шаг 14
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 5-7 часов. Первый час сделайте 2 обминки путем складывания теста конвертом каждые 30 минут.
Шаг 15
Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте овальные лепешки на подпыленной мукой пергаментной бумаге. Сделайте разметку на тесте, разделив мысленно лепешку на 3 части. Заверните свободный край теста, накрыв 2/3 поверхности теста и оставив 1/3 часть свободной.
Шаг 16
Переместите изделия на противень вместе с пергаментной бумагой. Штоллены накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку еще на 1-1,5 часа.
Шаг 17
Выпекайте штоллены в духовке разогретой до 170 градусов 50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой.
Шаг 18
Еще горячую выпечку смажьте сливочным маслом и посыпьте густым слоем сахарной пудры.
Шаг 19
Считается, что овальная форма и белая от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.
Шаг 20
Приготовьте рождественский штоллен в подарок близким на праздники.
Шаг 21
С праздниками! Всем мира и добра!